Прокуратура выявила незаконное повышение цен в сфере ЖКХ почти по всему Новосибирску

Прокуратура выявила незаконное повышение цен в сфере ЖКХ почти по всему Новосибирску

В пресс-службе прокуратуры Новосибирской области поделились итогами работы ведомства по пресечению роста цен на коммунальные услуги. Потребителям сделан перерасчет платы на сумму в 21 млн рублей.

В 2017 году прокуроры Новосибирской области выявили нарушения в формировании тарифов на коммунальные услуги во всех районах Новосибирска, за исключением Первомайского. Незаконный рост цен на ЖКУ был пресечен также в городе Обь, в Искитимском, Куйбышевском, Татарском, Болотнинском, Каргатском, Новосибирском, Ордынском, Сузунском, Тогучинском, Мошковском районах.

«За совершение таких нарушений по инициативе прокуроров 36 виновных лиц привлечены к административной ответственности по ст. ст. 14.6, 14.1.3 КоАП РФ (назначены штрафы на общую сумму свыше 1,3 млн рублей), 21 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, внесено 42 представления об устранении нарушений законов, принесено 7 протестов на незаконные правовые акты», — уточнили в пресс-службе областной прокуратуры.

Отметим, что после проверки потребителям вернулось более 21 млн рублей. В ведомстве поясняют, что, например, в Татарске теплоснабжающая компания в 34 многоквартирных домах незаконно применяла повышающий коэффициент, а в 13 домах не производила расчет этой платы равномерно в течение календарного года, т.е. равными платежами. В результате прокурор привлек трех представителей компании к административной ответственности. Они заплатят штрафы на общую сумму 52 тыс. рублей. Два сотрудника понесли дисциплинарное наказание. В целом в Татарске были обмануты 900 граждан. Им произведен перерасчет платы за отопление на сумму 6,1 млн рублей.

В Искитимском районе прокурор добился от водоснабжающей организации обращения в областной департамент по тарифам с заявлением об установлении тарифов на оказание услуг по подключению потребителей к системам водоснабжения и водоотведения. Ранее компания оказывала услуги без утвержденного тарифа, и теперь руководителю за это внесено представление, а в отношении виновных лиц возбуждено два административных дела. В прокуратуре уточнили, что виновным назначены штрафы на общую сумму 53 тыс. рублей.

КОММЕНТИРОВАТЬ ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Сейфы на любой вкус Куда пойти в Чистополе? Лучшее измерительное оборудование и не только Световое табло ТC4-1 для угольных и сланцевых шахт Напиток богов

Лента новостей