Просыпаемся! Как заварить кофе, чтобы взбодриться?
Портал «Пенза-Взгляд» рассказывает о способах заваривания главного утреннего напитка.
Чашка кофе за завтраком или вместо него – главный способ взбодриться и настроиться на день полный свершений и рабочих подвигов для большинства россиян.
Те, кто любит классику и ценит ритуалы заваривает кофе в турке, владельцы кофемашин смотрят на них свысока и закладывают в свои устройства мудреные рецепты, однако это не единственные способы колдовства с кофейными зернами, которые дают если не превосходный, то весьма неплохой результат. Некоторые из них максимально просты и универсальны, другие — приносят радость уже от самого процесса.
1. Итак, первое и самое простое – заварить напиток в чашке. Этот способ относится к самым простым, а главное — он доступен везде: дома, в офисе, на отдыхе. Кстати, обращаем внимание снобов, портал «roscontrol.com» отмечает, что именно таким образом часто заваривают кофе во время профессиональных дегустаций.
Как утверждают эксперты, такой кофе мало в чем уступает приготовленному в кофеварке. Технология проста: нужно залить кофе горячей водой и подождать. Когда гуща опустится, напиток готов.
Тонкости метода:
1. Помол кофе — от мелкого (как для турки) до крупного, в зависимости от объемов и вкусовых предпочтений.
2. Температура воды должна быть 92-94º С.
3. Заваривать кофе нужно от 2 до 5 минут. Если дольше, кофе остынет, а арабика (в случае использования именно ее) станет более кислотной.
2. Дрип-пакеты
Молотый кофе, как и чай, фасуют в порционные саше. Технически это тот же способ, что описанный выше, но с дрип-пакетами не нужно рассчитывать количество молотых зерен, а еще в чашке не остается осадка. Но из-за того, что кофе в пакете достаточно плотно спрессован, он и заваривается хуже.
Но есть два больших недостатка: материал дрип-пакета может давать привкус напитку, кроме того, вы не контролируете качество кофе, потому что купаж и обжарку за вас выбирает производитель. Остается только доверять тому, что написано на упаковке.
3. Френч-пресс
Опять же, технически это метод заваривания горячей водой, но конструкция френч-пресса позволяет отфильтровать кофе. Профессионалы советуют: сначала подождать, пока кофе заварится (2-3 минуты), потом опускать поршень и наслаждаться напитком. Главная задача — избавиться от гущи, а не ускорить экстракцию кофе за счет давления.
4. Колд-брю (холодное заваривание)
Как ни парадоксально, но кофе заваривают и холодной водой. Это долгий процесс, для тех, кто готов часами — в самом прямом смысле этого слова — ждать любимый напиток.
Тонкости метода:
1. Помол кофе: средний, однородный.
2. Полное время заваривания: 12-16 часов.
Ценители любят такой кофе за особенную мягкость вкуса. Действует при этом он максимально эффективно и резко. Его даже не пьют концентрированным, а разбавляют водой.
5. Одноразовая фильтр-система из магазина. Закрепляется над чашкой, верхняя часть пакета открывается, и вода проливается через кофе в чашку. Получается мини-капельная кофеварка. Главным недостатком такого формата является цена.
Рекомендовано к прочтению
- В Пензенской области скончались еще три пациента с коронавирусом
- Эпидемический порог по ОРВИ в Заречном превышен почти на 40%
- Интернет от «Ростелекома» – новым школам Пензы
- Пензенский агропром экспортировал продукцию почти на 83 миллиона долларов
- Информационный знак напомнит о забытой авиакатастрофе в Пензенской области