Простые правила для автолюбителей, чтобы безопасно ездить осенью

Простые правила для автолюбителей, чтобы безопасно ездить осенью

Осень – особое время года: межсезонье, перестройка жизненных ритмов, сокращение светового дня и куча погодных сюрпризов — от тумана до гололеда. Все это нужно учитывать, садясь за руль автомобиля. Портал «Пенза-Взгляд» предлагает вашему вниманию несложные правила, которые упростят вашу жизнь.

Простые правила для автолюбителей, чтобы безопасно ездить осенью

1. Бодрое утро

Перед тем, как сесть за руль, дайте себе проснуться, привести организм в рабочее состояние. Если у вас нет привычки делать зарядку, возьмите за правило, пока греется мотор, несколько раз обойти вокруг автомобиля. Заодно убедитесь, что с вашей машиной все в порядке. Сев за руль, врубаем бодрую музыку. Даже если вы не завтракаете, выпейте небольшую чашку кофе, какао или горячего шоколада, последний, кстати, благодаря наличию триптофана, стимулирующего выработку серотонина, обеспечит хорошее настроение.

Простые правила для автолюбителей, чтобы безопасно ездить осенью

2. Станьте заметнее

Приобретите сигнальный жилет со светоотражающими полосками – стоит он копейки, зато сделает вас заметным, если понадобится в вечернее время поменять колесо. Чаще всего в этот период года мы одеваем немаркую одежду практичных темных тонов и в сумерках становимся невидимками.

3. Тормозите правильно

Нажимать на тормоза нужно перед лужами, а не в них. Во-первых, вы не обольете возможных пешеходов, что для кармы неплохо, а во-вторых, избежите волны перед автомобилем, а если лужа оказалась глубже, чем казалась на первый взгляд, то избежите рисков залить двигатель.

4. Еще немного о лужах

Если проезда по луже не избежать, постарайтесь пустить по сухому хотя бы пару колес по одному борту. Так меньше риск застрять или напороться на что-нибудь под водой. А там иногда скрываются разные сюрпризы — от торчащей арматуры или здоровенного камня до открытого колодца. Кстати, если найдете такой сюрприз, не поленитесь обозначить его как-нибудь для тех, кто поедет следом.

5. Осторожно, листопад!

Опасными могут быть не только лужи, но и осенняя листва. Во-первых, она скользкая, во-вторых, под кучей листвы, как и в луже, может скрываться что угодно — большой валун или бордюрный камень. Скажете, не бывает? Это Пенза, друзья!

Простые правила для автолюбителей, чтобы безопасно ездить осенью

6. Думайте о тех, кто сзади

У вас хорошие шины? Поздравляю! А у того, кто сзади? Может статься, что не очень. Поэтому избегайте резких торможений. Да, будет виноват тот, кто не держал дистанцию. Но разбираться с аварией и ремонтировать машину придется не только ему, но и вам!

7. Аварийный комплект

Даже если утром на небе ни облачка и приветливо светит солнце, помните о переменчивости осенней погоды. Держите в машине резиновые сапоги, зонтик, дождевик и фонарик. Место это хозяйство занимает небольшое, зато может здорово выручить в непредвиденных ситуациях.

Удачи на дорогах. Не теряйте бдительности и хорошего настроения!

Статья подготовлена по материалам портала «autonews.ua».

Источник

Ликвидация ООО – выгодные условия Клуб Вулкан дарит подарки к Новому году Строительство и ремонт быстро и качественно Чистая и вкусная вода прямо к вашему дому Как легко избавиться от паразитов

Лента новостей