Пять типов постновогодней хандры и способы от нее избавиться

Пять типов постновогодней хандры и способы от нее избавиться

Праздничная хандра, синдром выходного дня, психологическая яма – у явления, которое настигает нас после больших праздников, много имен. Рассмотрим несколько самых распространенных причин возникновения постпраздничных депресняшек.

1. Пугающая пустота в карманах

После покупки подарков, продуктов и выпивки для праздничного стола, как правило, наступает «безденежный январь». До десятых чисел февраля в магазинах пусто, потому что люди, отчаянно прогулявшие все сбережения, пытаются выжить на одной лапше быстрого приготовления. Нехватка денег — одна из первых причин постновогодней депрессии.

Чтобы избавиться от этого чувства, лучше всего сосредоточиться на любимом хобби или выбирать развлечения, не связанные с большими тратами, благо в праздничные дни их немало.

Пять типов постновогодней хандры и способы от нее избавиться

2. Ломка трудоголика

Декабрь — месяц усиленной активности на работе, что само по себе вызывает стресс и астению — истощение. Трудоголиками, пусть ненадолго, могут стать люди совершенно к этому непредрасположенные.

Как следствие — фрустрация, то есть потеря жизненных ориентиров. Так, по словам психолога, праздничное настроение, царящее вокруг, провоцирует резкий упадок настроения.

В попытках подвести итоги человек загоняет себя в еще большую тоску, размышляя о том, сколько всего не было сделано.

Выход простой, во-первых, заняться будничными домашними делами, не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой. Во-вторых, сосредоточиться на планах на будущее и перестать горевать о том, что вы не успели сделать.

3. Чрезмерные ожидания

С детства мы ждем от праздника сбычи мечт, какого-то чуда, однако, если в детстве эти ожидания, как правило, реализовывались (ребенок получает долгожданный подарок), то с возрастом такое происходит все реже.

Психологическая точка: 31 декабря ровно в полночь мы закричим «Ура!», откроем бутылки шампанского, и вот оно, счастье. А в реальности просто наступает 1 января, и ничего в жизни человека не меняется, только голова болит и постоянно хочется пить…

Пять типов постновогодней хандры и способы от нее избавиться

Опять же, не стоит замыкаться в себе. Идите в гости, больше гуляйте. У вас появилось свободное время, о котором вы мечтали, самое время использовать его по назначению. Это само по себе чудо.

4. Никому не нужен

Праздничная шумиха вокруг невольно вызывает тревожность и ощущение одиночества. В первую очередь от этого не застрахованы те, кто планирует пойти в гости к друзьям и знакомым. Чужой семейный уют может спровоцировать тяжесть на душе: возникнет мысль, что ты никому не нужен и оставлен всем миром наедине с собой.

Если вы в данный момент одиноки, совсем не значит, что жизнь прошла зря и ничего изменить уже невозможно. Подумайте, сколько новых встреч вас ждет в этом году, и все станет на свои места.

Пять типов постновогодней хандры и способы от нее избавиться

5. Тюленья болезнь

Усталость может прийти не только от работы, но и от отдыха. Поедание салатов перед телевизором и потребление спиртного в количествах, которое несколько выходит за рекомендованные врачами рамки, вполне может спровоцировать депрессию.

К счастью, эта беда вполне поправима. Если вкратце, пора брать себя в руки и начинать вести активный образ жизни, параллельно взяться за ум и отказаться, хотя бы временно, от вредных привычек.

Более подробные инструкции вы можете найти на портале «Пенза-Взгляд» в разделе «Актуально».

Источник

Идеальный сайт для желающих работать в сфере торговли Аргентина показала, насколько сильно любит криптовалюту Подработка для всех Качественные услуги типографии Скрытые двери от компании «Своё»

Лента новостей