Расселят ли разрушающийся дом рядом с местом трагедии на улице Аустрина?

Расселят ли разрушающийся дом рядом с местом трагедии на улице Аустрина?

Дом Аустрина,37 в эти дни переживает нашествие журналистов центрального телевидения. Повод для этого — коммунальная катастрофа, которая накануне случилась в нескольких метрах от пятиэтажки.

«Интересовались и Первый канал, и НТВ сегодня приезжало, спрашивали про трагедию, но увидев, что творится в нашем доме, стразу взаимосвязь между этим проводили. Спрашивали: «Как вы здесь живете?» — рассказывает одна из активных жительниц дома, с которой журналист портала «Пенза-Взгляд» встречался по поводу обрушения кладки в сентябре этого года.

Расселят ли разрушающийся дом рядом с местом трагедии на улице Аустрина?

Напомним, тогда на заседании межведомственной комиссии ответственные лица во главе с вице-мэром Юрием Ильиным не признали результаты экспертизы (износ составляет 70%, дом аварийный, подлежит расселению), сделанной одной из организаций Пензы. Комиссия сослалась на то, что организация, которая ее проводила, не заслуживает доверия. Была назначена новая экспертиза. Ее результаты по иронии судьбы пришли как раз накануне всем известных событий.

Выводы, сделанные в ходе экспертной оценки, настораживают. Такое впечатление, что заключение делалось таким образом, чтобы оставить членам межведомственной комиссии самим решать — расселять дом или ремонтировать. Судите сами.

Обратим внимание на два пункта.

Физический износ здания составляет около 68% и соответствует категории «Ветхое». Напомним, в постановлении Госстроя РФ от 20 февраля 2004 г. № 10 «Об утверждении критериев и технических условий отнесения жилых домов (жилых помещений) к категории ветхих или аварийных», к ветхим жилым домам относятся: полносборные, кирпичные и каменные дома с физическим износом свыше 70 процентов.

Между тем, эксперты приходят к выводу, что состояние конструкций жилого дома по адресу Пенза, ул. Аустрина д.37 позволяет сделать вывод о наличии оснований для признания дома аварийным и подлежащим сносу.

Такая двусмысленность теоретически может быть истолкована в пользу как расселения, так и капитального ремонта. Однако, если почитать само экспертное заключение (документ находится в распоряжении редакции портала «Пенза-Взгляд»), то волосы дыбом встают. Приведем несколько цитат:

«В процессе обследования были обнаружены трещины, свидетельствующие о превышении допустимых усилий на фундаменты. Практически повсеместно заметно сильное замачивание кладки цоколя, разрушение отделочного слоя, отпадение штукатурки, местами наблюдаются следы плесени и обрастание мхом кирпичной кладки цоколя.

В помещение подвала попасть не предоставилось возможным из-за затапливания водой из водонесущих коммуникаций. Вход в подвал частично разрушен, кладка стен крошится, местами отсутствует, покрытие деформировано, наблюдаются прорехи и дыры. Происходит прогрессирование развития трещин, что свидетельствует о просадке здания».

Расселят ли разрушающийся дом рядом с местом трагедии на улице Аустрина?

«…выявлено выпадение кирпичной кладки значительной площади … Крушение кладки продолжается в настоящий момент. Наблюдается выпучивание и просадка отдельных участков стен. Обнаружены наклонные многочисленные трещины по телу наружных стен здания, с шириной раскрытия до 10 мм. По торцевому правому углу стены видно отклонение от вертикали, крен конструкций».

Расселят ли разрушающийся дом рядом с местом трагедии на улице Аустрина?

«Состояние полов, перекрытий — недопустимое, в фойе — аварийное»ю

Расселят ли разрушающийся дом рядом с местом трагедии на улице Аустрина?

О том, какое решение будет вынесено по дому, мы станет известно в конце недели, после заседания межведомственной комиссии. Будем надеяться, что власти встанут на сторону жильцов.

Источник

Кому сегодня нужен детектив? Куда пойти в Чистополе? Все для вашего УАЗ Приглашаем сыграть в клубе Admiral — официальный сайт и любимые слоты Свежие и недорогие цветы в СПб

Лента новостей