Разрешение на регистрацию при продаже доли в квартире

Разрешение на регистрацию при продаже доли в квартире

Консультирует депутат Пензенской городской Думы, Председатель Совета Ассоциации СРО АУ «Лига», юрист Ирина Воронина.

Вопрос:

— Я – собственник комнаты в 4-х комнатной квартире на праве долевой собственности с выделенными долями. Всего нас 4 долевых собственника. Один из собственников продает свою долю. О продаже своей доли он нас уведомил, предлагал ее купить нам – остальным участникам долевой собственности, но мы отказались. Нашелся другой покупатель. Теперь прежний собственник просит нас пойти к нотариусу и заверить наше согласие на регистрацию нового собственника в нашей квартире. Обязательно ли от нас нужно это согласие? Не повлечет ли это для нас какие-либо ограничения?

Ответ:

— Согласия всех участников долевой собственности необходимо представить в регистрирующий орган только в случае регистрации в жилом помещении лиц, не являющихся собственниками данного помещения.

Необходимость в этом может возникнуть, например, когда собственник помещения желает прописать в квартире своих близких родственников.

Для собственной регистрации в жилом помещении долевому собственнику не требуется согласие остальных дольщиков.

Таким образом, в Вашем случае требуется внимательно отнестись к просьбе Вашего нового соседа. Если все же он просит Вас заверить Ваше согласие на его собственную регистрацию в квартире, то это будет являться формальной процедурой, которая никаким образом не повлияет на Ваши права при проживании в квартире.

Но, если от Вас просят дать согласие на прописку иных лиц в квартире, то для Вас это может привести к последствиям в виде проживания с Вами в одной квартире (хоть и в пределах выделенной доли) нежелательных лиц.

Ограничений по владению, пользованию и распоряжению собственной долей для Вас подобное согласие не повлечет.

Источник

Как получить согласование для установки шлагбаума Черная пятница 2017 в Украине: узнавай о скидках первым! Квесты: увлекательный досуг для всех Актуальный рейтинг брокеров бинарных опционов Свадьба мечты в Италии

Лента новостей