Ребенок в машине: как обезопасить малыша при перевозке и избежать штрафа

Ребенок в машине: как обезопасить малыша при перевозке и избежать штрафа

С начала сентября 2020 года, по информации Управления ГИБДД России по городу Пензе, на территории областного центра зарегистрировано семь дорожно-транспортных происшествий, в которых девять несовершеннолетних получили травмы. При этом семеро несовершеннолетних получили травмы, являясь пассажирами транспортных средств.

Инспекторы предупреждают, что если в салоне находится несовершеннолетний пассажир, это налагает дополнительную ответственность на водителя. Необходимо выбирать скорость, соответствующую условиям интенсивности движения, погодным условиям, проявлять дополнительную внимательность. Выполнять маневры, связанные с поворотом, разворотом или возобновлять движение необходимо, убедившись в безопасности и в отсутствии помех со стороны других транспортных средств.

Стандартные средства безопасности не рассчитаны на защиту лиц младше 12 лет. Поэтому для перевозки детей надо оборудовать автомобиль дополнительными приспособлениями, позволяющими спасти человеческую жизнь в случае ДТП. Автовладелец также должен соблюдать ряд дополнительных норм и правил. Так, в 2020 году запрещено оставлять ребенка одного в автомобиле.

Ребенок в машине: как обезопасить малыша при перевозке и избежать штрафа

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных устройств. Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

Разберемся в нюансах законодательства, чтобы не подвергать опасности детей и не опасаться штрафа.

Младенцы

Правила перевозки детей до года в машине регламентирует пункт 22.9 ПДД РФ. Здесь говорится, что младенцев нельзя перевозить без удерживающих устройств. При этом термин подробно не раскрывается. Обычно под ним понимают автокресло или автолюльку, соответствующую весу и возрасту ребенка.

Для младенцев применяются переноски или люльки, рассчитанные на возраст до 12 месяцев и максимальный вес до 13 килограммов. На приспособлении проставляется маркировка 0 или 0+. С 2020 года в России детские удерживающие устройства должны соответствовать Европейскому стандарту ЕСЕ 44.

Автолюльку рекомендуют устанавливать на заднем ряду кресел транспортного средства. Необходимо размещать приспособление для фиксации ребенка перпендикулярно движению транспорта.

Дети до 7 лет

В пункте 22.9 ПДД РФ детей до года и несовершеннолетних старше этого возраста, но младше 7 лет, относят к одной категории. Поэтому фактически правила перевозки детей в автомобиле остаются такими же, как и для детей до одного года. Однако само удерживающее устройство должно соответствовать возрасту и весу несовершеннолетнего. Поэтому автокресло меняется.

Перевозка детей разрешена как в легковом автомобиле, так и в кабине грузового автотранспорта. Правило актуально, если в конструкции транспортного средства предусмотрены ремни безопасности или система ISOFIX.

Дети с 7 до 12 лет

Нормы, в соответствии с которыми осуществляется перевозка детей в возрасте до 12 лет, отражены в пункте 22.9 ПДД РФ.

Перевозка детей в возрасте от 7, 8, 9, 10 до 11 лет (включительно) в легковой машине на заднем сидении должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности. То есть ребенка достаточно пристегнуть заводским ремнем безопасности, без дополнительных устройств.

Размещать ребенка в возрасте с 7 до 12 лет на переднем сиденье автомобиля в 2020 году не запрещается. Однако транспортное средство должно быть оборудовано ремнями безопасности или системой ISOFIX. Несовершеннолетний подросток в указанном возрасте на переднем сидении авто в обязательном порядке должен находиться в детском кресле или ином удерживающем устройстве.

Ребенок в машине: как обезопасить малыша при перевозке и избежать штрафа

Дети старше 12 лет.

После 12-го года рождения человек переходит в разряд взрослых. Потребность в использовании детского автокресла исчезает

Штраф за неправильную перевозку детей в 2020 году

В части 3 статьи 12.23 КоАП РФ говорится, что нарушение требований по перевозке детей влечет за собой наложение штрафа в размере 3 000 рублей. Если правилами пренебрегло должностное лицо, величина взыскания повышается до 25 000 рублей, а в отношении юридических лиц применяется штраф в размере 100 000 рублей.

Запрет на оставление ребенка в автомобиле

Коррективы, внесенные в 2020 году, затронули пункт 12.8 ПДД РФ. В нем говорится, что водитель обязан принять меры для исключения начала самопроизвольного движения автомобиля или использования ТС третьим лицом в отсутствие водителя. Так, если выполняется стоянка, категорически нельзя оставлять ребенка в машине одного. Правило распространяется на детей в возрасте младше 7 лет. Маленькие пассажиры обязательно должны оставаться в компании совершеннолетнего лица.

Исключение составляют ситуации, когда выполняется не стоянка, а остановка. Разница между понятиями заключается во времени, на которое автомобиль прекращает движение. В 2020 году остановкой называют преднамеренное прекращение движения автомобиля на время до 5 минут. Срок может быть повышен, если выполняется посадка и высадка пассажиров, а также загрузка или разгрузка транспортного средства.

Источник

Инвестиции облачной платформы Stickeroid Шлемы и запчасти для скутеров и мотоциклов на территории России Лечение онкологических заболеваний в Южной Корее Ставки на волейбол с онлайн букмекером Париматч Французский донор спермы отсудил право на общение с ребенком

Лента новостей