С бешенством шутки плохи

С бешенством шутки плохи

Ситуацию в регионе расценивают как нестабильную. Что делать, чтобы не заразиться?

Портал «Пенза-Взгляд» сообщал об осложнении эпизоотической ситуации на территории Пензенской области. Появление зараженных животных отмечено в нескольких районах региона.

Среди причин такого положения дел региональный Роспотребнадзор называет недостаточный объем регулирования численности безнадзорных животных, несоблюдение правил содержания домашних животных и нарушение правил вакцинации домашней скотины от бешенства.

Самое главное, о чем следует знать и помнить, – если вы имели контакт с подозрительным животным, а тем более, если вас укусили, необходимо немедленно обратиться к врачу. При развитии клинической картины медики уже ничем не смогут помочь – летальность бешенства, или по-научному, гидрофобии, — 100%. Ежегодно от инфекции в мире умирает 60 тысяч человек.

В нашем регионе самыми распространенными переносчиками заболевания являются лисы и собаки.

С бешенством шутки плохи

Ежегодно в Пензенской области по поводу укусов (ослюнений) животных обращается 2,7-3,1 тысяч человек, из них 93,7-95,8% получают назначение на проведение специфической лечебно-профилактической иммунизации. Именно поэтому в Пензенской области за последние годы не зафиксировано случаев бешенства среди людей.

Ученые проанализировали причину смертности среди зараженных. Большинство скончалось из-за того, что не обратились к медикам, вторая категория смертей — из-за отказа от лечения, третьи по каким-то причинам прервали курс антирабического лечения. Поэтому важно после контакта или укуса обратиться к врачу и обязательно довести назначенные процедуры до конца.

Теперь о том, чего необходимо избегать, чтобы не попасть в число зараженных.

1. Необходимо приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования.

2. Обязательно нужно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных.

3. Следует избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить.

4. Не нужно самостоятельно осуществлять забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования.

Источник

Напиток богов Детейлинг для автомобиля Рассылка СМС по своей или базе клиентов компании Electronic Vostok Актуальный рейтинг брокеров бинарных опционов Лечение позвоночника и суставов без операций и таблеток

Лента новостей