Самые полезные продукты октября
Сезонные овощи и фрукты особенно полезны - это знают практически все. Однако при доступности такой продукции в течение года мы забываем это правило. Диетологи отмечают: хотите получить максимум пользы, соблюдайте два принципа - сезонность и локальность.
Плюс сезонных продуктов в том, что они дешевле. Настолько, что есть смысл заготавливать их впрок. Начиная с ноября, цены на овощи и фрукты постепенно будут расти.
Фрукты:
Яблоки
Октябрь — время настоящего яблочного бума. Каких только сортов не увидишь на рынке. В яблоках содержатся практически все микроэлементы: они и аппетит улучшают, и иммунитет укрепляют, и о настроении нашем заботятся. А сколько вкусных блюд можно приготовить с яблоками! Повидло, яблоки, запеченые с корицей и медом, шарлотка наконец!
Груши
Груши — проверенное средство от осенней хандры, ведь они содержат натуральные антидепрессанты.
Сливы
Сезон слив в октябре завершается. Нас еще порадуют импортными фруктами, а вот отечественный продукт предстоит ждать до следующего лета.
Виноград
Самый вкусный виноград попадает на наши рынки из Молдовы, Узбекистана и Армении.
Белый и красный, терпкий и ароматный, с косточками и без. При покупке главное — оценить состояние ветки. Если она не засохшая, то и виноград свежий.
Мандарины
Сезон мандаринов открыт. Первыми на рынке появляются «китайцы». Они желтые и кисловатые. За ними подтянутся абхазские, марокканские, хорватские и испанские цитрусовые. Мандарины поднимают настроение не только своим вкусом и ароматом, но и предчувствием скорой зимы.
Овощи:
Томаты.
На смену сладким и мясистым розовым помидорам пришли упругие «сливки». Такие отлично подходят для готовки, салатов, консервирования. Они содержат пектиновые вещества, органические кислоты, каротиноиды, витамин К и витамины группы В, минералы. Выбирайте помидоры среднего размера и храните при комнатной температуре.
Баклажаны.
Октябрь — последний месяц, когда на рынках еще можно найти отечественные баклажаны. На смену им придут импортные, но у них и вкус не тот, и аромат слабее.
Тыква
Королева октября — тыква. Не только потому, что завершает этот месяц праздник Хэллоуин. Круглые и вытянутые, желтые и оранжевые они отлично хранятся, легко готовятся, оттеняют вкус множества блюд - от салатов до каш, и позволяют приготовить полный набор — от первого до десерта.
Капуста
Средне- и позднеспелые сорта капусты - упругие, плотные, тугие. Кочерыжка у них плотная. Никаких черных точек и дырочек на листочках. Такая капуста отлично квасится, да и в свежем виде идет прекрасно.
Рекомендовано к прочтению
- В Пензенской области скончались еще три пациента с коронавирусом
- Эпидемический порог по ОРВИ в Заречном превышен почти на 40%
- Интернет от «Ростелекома» – новым школам Пензы
- Пензенский агропром экспортировал продукцию почти на 83 миллиона долларов
- Информационный знак напомнит о забытой авиакатастрофе в Пензенской области