Ситуация с бешенством снова вызывает беспокойство. Что делать?

Ситуация с бешенством снова вызывает беспокойство. Что делать?

Роспотребнадзор вновь обращает внимание жителей региона на вопросы предупреждения бешенства. В прошлом году ситуация с этим заболеванием была весьма напряженной: на территории ряда районов в связи с высоким риском заражения был введен особый режим. Число неблагополучных населенных пунктов составило 57.

Этот год демонстрирует тенденцию к снижению заболеваемости бешенством животных. За период с января по июнь 2019 года заболеваемость бешенством снизилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 13,3% - до 26 случаев (1 полугодие 2018 года – 30).

Особенностью этого периода явилось полное отсутствие выявленной заболеваемости среди лисиц. Из диких животных 1 случай зарегистрирован у лося, остальные среди домашних (7 – среди собак и 16 среди кошек) и сельскохозяйственных животных (2 – среди КРС). Наибольшее число очагов пришлось на Земетчинский (4 случая), Колышлейский (3 случая), Сердобский (3 случая) районы и Пензу (4 случая).

Ситуация с бешенством снова вызывает беспокойство. Что делать?

Всего заболеваемость бешенством животных выявлена в 13 муниципальных образованиях региона.

Несмотря на снижение эпизоотической активности, число лиц, пострадавших от укусов (ослюнений) животными, выросло в 1 полугодии 2019 года на 8,2% (120,3 на 100 тысяч населения), в том числе среди детей - на 7,9% (224,3 на 100 тысяч детей).

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области отмечает, что на фоне нестабильной эпизоотической ситуации по бешенству и активности его природных очагов остается существенная угроза возникновения данного заболевания у человека.

Для справки.

Бешенство (гидрофобия) - острая инфекционная болезнь, которая развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных - коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и других.

Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни).

Ситуация с бешенством снова вызывает беспокойство. Что делать?

Специфического лечения при развитии клинических симптомов заболевания нет. Но своевременное назначение и введение антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина предотвращает развитие болезни.

Основные меры индивидуальной профилактики:

Источник

Памятник Виктору Цою поставят в Караганде Конференц столы для вашего офиса Самые точные приборы в мире измерений Скрытые двери от компании «Своё» Услуга аренды автомобилей по всему миру

Лента новостей