Сколько могут храниться готовые блюда, чтобы в них не завелась новая форма жизни

Сколько могут храниться готовые блюда, чтобы в них не завелась новая форма жизни

Если на извечный вопрос - «когда необходимо доесть «Оливье», оставшийся в холодильнике после праздника», каждый отвечает сам, то на предприятиях общепита нормы хранения блюд строго определены.

Для повара накормить клиентов просрочкой - дело, как минимум, преступное. В ряде случаев, когда в результате такого угощения нанесен вред здоровью - уголовное.

Главный документ, который регламентирует сроки годности кулинарной продукции, вырабатываемой в том числе на предприятиях общественного питания - это санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Знать их не помешает не только владельцам общепита, но и простым смертным, чтобы у нас не возникало соблазна доесть недоеденный с прошлой недели гамбургер, спрятавшийся в холодильной камере за свежей кашей.

«При нарушении условий хранения и сроков годности в пищевых продуктах начинается активный рост микрофлоры, что может привести к возникновению пищевых отравлений», - предупреждает жителей региона пресс-служба пензенского управления Роспотребнадзора.

Сколько могут храниться готовые блюда, чтобы в них не завелась новая форма жизни

Условия и срок жизни готовых блюд:

В соответствии с санитарными правилами, на предприятиях общественного питания запрещается оставлять на следующий день:

В исключительных случаях, с обязательной отметкой, оставшуюся пищу необходимо охладить и хранить при температуре 4 +/- 2°С не более 18 часов. Перед реализацией охлажденная пища дегустируется, после чего вновь подвергается тепловой обработке (кипячение, жарка на плите или в жарочном шкафу) с повторной дегустацией. Срок реализации пищи после вторичной тепловой обработки не должен превышать одного часа. Свежеприготовленная пища не должна смешиваться с остатками от предыдущего дня.

Для профилактики инфекционных заболеваний в меню предприятий общественного питания, обслуживающих группы населения в домах отдыха, санаториях и других учреждениях, не допускается включение одного и того же блюда в течении дня и на следующий день.

Источник

Надежный склад для хранения вещей Роль психологии в нашей жизни Цветы как олицетворение любви Факты и мифы о табакокурении Стоит ли разделять личные и бизнес-счета

Лента новостей