Согревающая диета: как питаться в холода, чтобы не мерзнуть

Согревающая диета: как питаться в холода, чтобы не мерзнуть

Все слышали старую латинскую мудрость: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Так вот, забудьте ее. Во-первых, ее придумали в Средиземноморье, где о наших трескучих морозах слыхом не слыхивали. Во-вторых, не то сейчас время, чтобы продуктами разбрасываться да врагам отдавать. Поэтому поговорим о наших реалиях и продуктах.

Организм — это очень хитрая машина и ухаживать за ней нужно соответственно сезону. О том, что еда делится на летнюю и зимнюю, говорили еще восточные мудрецы. Многовековой опыт позволил определить, какие продукты согревают, а какие охлаждают.

Продукты, усиливающие термогенез — выработку тепла организмом — существуют. Интересно так же и то, что многие из этих продуктов не только согреют вас изнутри, но и улучшат метаболизм и помогут победить неконтролируемые приступы осеннего голода. Главное, есть их регулярно, досыта и не забывать о перекусах.

Завтрак

Согревающая диета: как питаться в холода, чтобы не мерзнуть

Термогенез усиливает пища, богатая углеводами и клетчаткой. К ней можно отнести продукты из злаков, то есть каши. Забудьте о йогуртах, вспомните о каше, которую рекомендовали лучшие бабушки России, а они плохого не посоветуют.

А еще каши богаты витаминами и минеральными веществами, что в холодное время года — весомый бонус.

Самые полезные в порядке убывания – гречка, овсянка, рис. Запомните, чтобы каша работала на выработку тепла, должно пройти какое-то время, поэтому не перекусывайте на бегу, планируйте свое утро.

Альтернатива – яичница с беконом. Отличное сочетание белков и жиров. Аминокислоты и витамины поддержат иммунитет и обеспечат теплом на несколько часов.

Для тех, кто не любит плотно есть на завтрак (не очень хорошая привычка), можем предложить бутерброд или тост с маслом и сыром.

Вообще все вышеперечисленные варианты входят в традиционный вариант завтрака в английском стиле. Туманный Альбион это все-таки не Греция и толк в согревающей пище британцы знают.

Обед

Согревающая диета: как питаться в холода, чтобы не мерзнуть

Щи да каша — пища наша! Забудьте обо всяческих овощных супах. Суп-пюре из авокадо и минестроне будем кушать летом. В осенне-зимний период актуальны щи – борщи, на худой конец наваристые рыбные супы.

Эти блюда содержат экстрактивные вещества и аминокислоты, необходимые для пищеварения в холодное время года. В процессе переваривания супов высвобождается достаточное количество энергии, чтобы согреть нас в холода. Поройтесь на кулинарных сайтах, самое время готовить рассольники, солянки, гороховые и бобовые супы, армянский хаш, венгерский гуляш, немецкий айнтопф, алтайскую шурпу и молдавскую чорбу.

Не забывайте о специях. Для гурманов — красный и черный перец, имбирь, тмин, карри, куркума, шафран, гвоздика и корица. Они улучшают процесс пищеварения, а заодно дают искомый термогенный эффект.

Если позволяет рабочий график, и встреч на вторую половину дня не запланировано, употребляем чеснок. Согревающий эффект, профилактика простуды и кладезь витаминов идут в комплекте.

На второе берем рис, фасоль или чечевицу с мясом. Главное не переусердствуйте с порциями, а то часок-другой все мысли будут только о сне.

Ужин

Согревающая диета: как питаться в холода, чтобы не мерзнуть

Ужин в межсезонье игнорировать никак нельзя. Самое время вспомнить о сезонных овощах. Картофель, разные виды капусты, свекла, морковь, брюква, пастернак отлично подходят для холодного сезона. Они прекрасно усваиваются организмом и дают чувство сытости.

Содержащиеся в овощах микроэлементы укрепляют стенки сосудов и способствуют кровообращению, что особенно важно в холода.

Пришло время горячих овощных блюд: жаркого, рагу, бигоса. Готовить их можно как на плите, так и в горшочках в духовке, что позволит создать неповторимую атмосферу домашнего уюта холодными осенними вечерами.

Осторожно! Огурцы, сельдерей, арбузы, яблоки — продукты охлаждающие, кушайте их у теплой печки, когда нет надобности покидать дом. Интересно, что в этот список вошли и цитрусовые, которые в наших широтах появляются поздней осенью. Так что если замерзли — свежий мандарин или апельсин стоит съесть только после горячего.

В статье использованы материалы портала «Росконтроль».

Источник

Двери для кафе и ресторана Дешевые брекеты для вашей красивой улыбки Обзор нового смартфона OnePlus 5 Кто и как поможет получить лицензию ФСБ? Лучшие фильмы всех времен для загрузки торрентом

Лента новостей