Совещание Президента с Правительством РФ: вакцины, масочный режим, койкоместа

Совещание Президента с Правительством РФ: вакцины, масочный режим, койкоместа

Ухудшение эпидемиологической обстановки в стране стало главной темой совещания Владимира Путина с членами Правительства РФ. По словам зампреда правительства РФ Татьяны Голиковой, есть и хорошие новости.

Впрочем, начать следует с общей ситуации с заболеваемостью коронавирусом в стране.

Совещание Президента с Правительством РФ: вакцины, масочный режим, койкоместа

Рост заболеваемости

С началом осенне-зимнего эпидемического сезона отмечено увеличение числа случаев выявления и заболевания новой коронавирусной инфекцией. На 14 октября в стране зарегистрирован 1 миллион 340 тысяч случаев COVID-19. Средний темп прироста за последние сутки в Российской Федерации составил 1,1 процента, в 30 регионах он сложился выше уровня этого показателя.

По словам Татьяны Голиковой, «ситуация в России хотя и достаточно напряженная и сложная, но тем не менее она находится под контролем». В регионах ситуация различается: по состоянию на конец прошлой рабочей недели в 38 наблюдался рост заболеваемости, в 29 ситуация нестабильная, в 18 фиксируется стабилизация заболеваемости, при этом в восьми регионах она на относительно высоких уровнях. Отметим, что Пензенская область, увы, относится к первой группе.

Основной причиной роста заболеваемости зампред назвала несоблюдение масочного режима и несвоевременное введение ограничительных мероприятий. В качестве положительного примера Голикова привела Татарстан и Чечню: «В Чеченской Республике и Республике Татарстан, где установлен жесткий контроль за ношением масок, заболеваемость составляет менее единицы на 100 тысяч населения».

Ситуация в цифрах:

Совещание Президента с Правительством РФ: вакцины, масочный режим, койкоместа

Хорошие новости: три вакцины

14 октября новосибирский центр «Вектор» зарегистрировал вторую российскую вакцину против коронавируса – «ЭпиВакКорона», на подходе третья вакцина – центра имени Чумакова Российской академии наук.

В отличие от первой российской вакцины «Спутник V», которая является векторной - произведенной на основе аденовируса, новая вакцина является пептидной вакциной, состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков – пептидов, через которые иммунная система обучается и в дальнейшем распознает и нейтрализует вирус.

По словам Татьяны Голиковой, вакцина характеризуется отсутствием реактогенности и достаточно высоким уровнем безопасности. Первые партии вакцины в объеме 60 тысяч доз будут произведены в ближайшее время, после чего «Вектор» приступит к пострегистрационным клиническим исследованиям в различных регионах России с участием 40 тысяч добровольцев. При этом планируется провести клиническое исследование среди 150 лиц старше 60 лет.

В то же время производятся пострегистрационные клинические исследования «Спутника V». В них уже участвуют 13 тысяч граждан РФ, добровольцев. Вакцина поступила во все субъекты РФ, правда, пока в небольших объемах.

Третья вакцина - научного центра имени Чумакова Российской академии наук - получила разрешение на клинические исследования первой и второй фазы, сообщается на kremlin.ru.

Совещание Президента с Правительством РФ: вакцины, масочный режим, койкоместа

«6 октября в рамках первой фазы было привито 15 добровольцев, серьезных осложнений и проявлений побочных нет, все добровольцы чувствуют себя хорошо, и 19 октября стартует вторая фаза, в рамках которой будут иммунизированы еще 285 добровольцев. Предполагается, что клинические исследования этой вакцины будут завершены к декабрю, и в этом случае к первым двум вакцинам присоединится еще одна», - костатировала Голикова.

Источник

Казино vulkanplatinum.com.ru лучшая игра на азартных игровых слот автоматах Виды скрытых дверей Качественные стулья и кресла для офиса Покупка авиабилетов онлайн в Украине Функциональное и здоровое питание

Лента новостей