Свежевыловленная рыба. Не только вкусно, но и опасно!

Свежевыловленная рыба. Не только вкусно, но и опасно!

Летом, как правило, употребление речной рыбы, выловленной в местных водоемах, возрастает. Это связано с тем, что поклонников летний рыбалки все-таки побольше, чем приверженцев подледного лова. Тем более на отдыхе у реки желание посидеть с поплавком и побросать спиннинг возникает даже у тех, кто не способен отличить опарыша от ручейника. Пикник на природе зачастую сопровождается ухой или рыбой гриль.

Однако врачи предупреждают - рыба из любого водоема может быть опасна из-за паразитов, которые гибнут только при определенной обработке. Недоварили, недокоптили, недосолили, недожарили — значит, подвергли себя риску заразиться серьезной инфекцией.

Свежевыловленная рыба. Не только вкусно, но и опасно!

Специалисты проекта Роскачество рассказали, как обезопасить лакомство. Дело в том, что в силу среды обитания рыба из пресноводных водоемов сильнее подвержена заражению паразитами по сравнению с морепродуктами, хотя и любители суши, как известно, тоже не застрахованы от заражения. Случаи паразитарных заболеваний (гельминтозов) в России в летнее время многочисленны, и их источник именно пресноводная ихтиофауна, предупреждают врачи. Небезопасны также и раки.

Главные рыбные угрозы?

Описторхоз - поражает печень и желчевыводящие пути. Человек заражается во время употребления в пищу рыбы семейства карповых. Такой вид рыбы водится в водоемах Северо-Западного региона. Увидеть паразита, вызывающего описторхоз, невооруженным глазом невозможно из-за его небольшого размера.

В какой рыбе встречаются? Язь, лещ, елец, линь, жерех, плотва, уклея, красноперка, гольян, подуст и другие.

Дифиллоботриоз - протекает с поражением желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается анемией. Человек заражается этим паразитом от рыбы, обитающей в пресноводных водоемах. Заметить паразитов, вызывающих дифиллоботриоз, также невозможно из-за его микроскопического размера.

В какой рыбе встречаются? Судак, щука, налим, окунь, ерш и другие. Личинки этого паразита часто имеются и в морской рыбе: кета, тихоокеанский лосось, горбуша и другие.

Парагонимоз — паразитарное заболевание, вызываемое легочным сосальщиком. Происходит при употреблении в пищу раков и крабов, не прошедших достаточную термическую обработку. Легочный сосальщик поражает легкие, мышцы, иногда головной мозг.

Свежевыловленная рыба. Не только вкусно, но и опасно!

Как понять, что произошло заражение паразитами?

Заражение человека происходит при поедании сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей живые личинки. Симптомы заражения, как правило, проявляются в виде пищевых расстройств, ухудшения общего состояния, снижения массы тела. Клинические признаки при заражении могут долгое время отсутствовать или иметь нехарактерные проявления. Зачастую клиническая картина при паразитарных заболеваниях проявляется симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, холецистит и другие.

Как обеззаразить улов?

Согласно СанПин 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется посредством замораживания, посола и тепловой обработки.

Для уничтожения личинок нематод (анизакисов) рыбу необходимо выдержать в течение 14 суток в условиях стандартной морозильной камеры при температуре минус 18–20 градусов Цельсия. Для уничтожения личинок трематод (описторхиды и др.) необходимо выдержать рыбу или рыбную продукцию при температуре минус 28 градусов Цельсия не менее 32 часов. Личинки цестод погибают при минус 12 градусов Цельсия в течение 72 часов. Для обеззараживания беспозвоночных, в частности, раков, применяют тепловую обработку.

Свежевыловленная рыба. Не только вкусно, но и опасно!

Как избежать заражения?

Статья подготовлена по материалам проекта Роскачество.

Источник

Караоке-клуб – лучшее место для встречи с друзьями Выступление звезды на праздник Световое табло ТC4-1 для угольных и сланцевых шахт Лицензия ФСБ для строительных работ без волокиты Казино Чемпион - лучшее заведение

Лента новостей