Татьяна Курдова: «Необходимо, чтобы в каждом районе проводились местные праздники»

Татьяна Курдова: «Необходимо, чтобы в каждом районе проводились местные праздники»

Министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова рассказала о том, что будут праздновать жители региона в третьем квартале 2018 года, о событийном туризме и том, как праздники могут способствовать развитию территорий области.

-Татьяна Владимировна, с каждым годом в нашем региональном календаре появляется все больше праздников и фестивалей. Практически каждые выходные что-нибудь да проходит. С чем это связано?

— Развитие туризма на территории области — одна из первоочередных наших задач. Событийные мероприятия — это одно из средств привлечения туристического потока. Вообще их проведение позволяет одновременно решить несколько вопросов: это развитие и улучшение городской среды, и продвижение территории. Кроме того, в этих праздниках с удовольствием участвует и местное население, а значит, повышается интерес к культуре и истории родного края.

— То, что многие мероприятия Пензенской области вошли в национальный календарь событий, можно считать чем-то вроде «знака качества»?

— Однозначно. Это показатель качества и значимости мероприятия в масштабах всей России. К примеру, Купринский праздник поэзии может быть интересен всем почитателям его творчества. Это великий писатель, который родился на пензенской земле, здесь его дом, здесь чтится его память. Лермонтовский праздник, Тихвинская ярмарка, симпозиум стеклодувов в Никольске, исторический фестиваль в Золотаревском городище – все это события не только регионального масштаба.

Большинство мероприятий можно назвать традиционными, но мы постоянно стараемся как-то по новому подойти к их проведению, чтобы они стали более интересными и масштабными и привлекли широкий кругу участников.

— Что необходимо в первую очередь учитывать при составлении графика мероприятий?

— У нас многонациональный регион, и мы учитываем это при составлении календаря праздников. Только что прошел Сабантуй — праздник татарского народа, а уже 19 августа нас ждет Пензенский Спас – православный праздник, который объединяет Медовый, Яблочный и Ореховый спасы. Третий год мы проводим этот праздник в сквере М.Ю. Лермонтова, в этом году площадка будет существенно расширена, мы постарались внести туда побольше интерактива. Ну и, конечно, традиционно после службы там будут и ярмарки, и продукция сельхозтоваропроизводителей, и выступления лучших коллективов.

Татьяна Курдова: «Необходимо, чтобы в каждом районе проводились местные праздники»

— Всероссийский Лермонтовский праздник поэзии — это уже раскрученное мероприятие. Возможна ли организация еще одного события такого же уровня?

-В этом году мы в очередной раз убедились, что «Тарханы» известны далеко за пределами нашей области, очень много гостей было из других регионов страны. На парковках в номерах машин была представлена практически вся Россия. Это крупнейшее событийное мероприятие всероссийского уровня.

Но это не единственное мероприятие такого рода. 7-8 сентября состоится Купринский праздник. В связи с этим перед нами стоит множество задач, так как в последнее время этот праздник незаслуженно оказался в тени и стал мероприятием местного значения. У меня к этому месту личное отношение, так как первый памятник Куприну делал мой папа. В этом году мы решили вывести праздник на улицу — там есть замечательный сквер недалеко от центральной площадки. Там мы соберем все в одном кластере. Будет больше интерактивных и тематических площадок, связанных с произведениями Александра Куприна. Это должно отразиться и на Наровчате: там уже идут работы по благоустройству центральной дороги и парковой зоны. У нас есть пример «Тархан», к этому уровню нужно стремиться.

— А есть ли перспективы у «Золотаревского городища»?

— В прошлом году мы «Золотаревское городище» проводили после пяти лет забвения, и были опасения, что в Золотаревку приедет мало посетителей. Однако интерес к мероприятию оказался огромным. Приехало очень много людей, и когда мы открывали праздник в музее, который расположен в местном доме культуры, выстроилась громадная очередь из посетителей. Неудивительно, ведь здесь найдено такое количество материальных свидетельств произошедшей битвы, какого нет ни на одном поле брани средневековой Европы. В этом году праздник будет не менее масштабным и интересным.

Татьяна Курдова: «Необходимо, чтобы в каждом районе проводились местные праздники»

— А что насчет зарубежных гостей?

— Уникальное мероприятие уже мирового масштаба, на которое приезжают гости со всего земного шара, – это международный симпозиум по стеклу «Хрустальное сердце России». Никольск — это одно из немногих мест, где возможно проводить такие фестивали. Здесь и история, и прекрасная коллекция, собранная в музее, и возможность у участников творить — есть цеха, где могут работать художники по стеклу. Поэтому внимание к симпозиуму огромное, перспективы большие, а лучшие произведения останутся на пензенской земле.

Другое мероприятие, которое имеет статус международного, — 5-й Фестиваль камерных театров кукол«Улитка». Планирует участвовать московский театр имени Образцова, театр «Кукольный дом», театр «Карлсон-хаус» из Санкт-Петербурга, театры кукол из Ульяновска и Болгарии. Участники представят спектакли на площадках «Кукольного дома», Музея Мейерхольда и на малой сцене Пензенского областного драмтеатра им. Луначарского.

— Татьяна Владимировна, а как другие районы? Ведь в основном туристические события проходят либо в Пензе, либо в ее окресностях…

— Как раз закроет третий квартал этого года фестиваль событийного туризма, где все районы представят свои программы развития этой сферы деятельности. Ставиться цель, чтобы в каждом районе были подобные мероприятия, свои, местные праздники, хотя бы по одному. Чтобы культурная жизнь не концентрировалась только вокруг областного центра и тройки раскрученных мест. У нас есть природа, памятники истории, уже неплохой сервис, и если туристы к нам приедут на какое-то мероприятие однажды, то, я уверена, они захотят сделать это еще.

Источник

Кредиты с открытыми просрочками и плохой КИ Незабываемая Анталия в мае ДТК Мосина для вашей охоты Лучшие услуги по шиномонтажу и автомойке автомобиля Интернет-магазин модной мужской и женской одежды

Лента новостей