«Толоконского просто спровоцировали»

«Толоконского просто спровоцировали»

Горячая дискуссия между советником мэра Новосибирска Виктором Толоконским и федеральными политтехнологами произошла 12 декабря в ходе одной из региональных конференций по подведению итогов года. Виктором Толоконским было сказано, что назначение Андрея Травникова врио губернатора Новосибирской области не лучшее решение президента. Ставший свидетелем диспута политолог ВЛАДИМИР ЛЕОНТЬЕВ в интервью «КС» рассказал о том, почему произошел спор, кто на самом деле виноват в этой ситуации, и как из нее выйти.

– Владимир Александрович, расскажите как свидетель событий, что предшествовало дискуссии между Виктором Толоконским и Андреем Колядиным?

– Интересующие нас события произошли в рамках конференции во время секции «Политическая ситуация: итоги и прогнозы». К сожалению, получилось так, что представители Москвы, а именно Андрей Колядин, сразу же задали неправильный тон. Он должен был рассказать о предстоящих президентских выборах. Естественно, что в начале выступления нужно отметить непростую политическую ситуацию в регионе и стране, объяснить людям тонкости президентских выборов.

– А как поступил Андрей Колядин?

­– Им практически сразу было сделано заявление о том, что врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников обязательно выиграет губернаторские выборы в 2018 году. В зале сразу повисла неловкая пауза. Что происходит? Андрей Колядин видимо ожидал одобрение зала. Люди пришли послушать московских специалистов, которые расскажут, как федеральный центр видит политическую ситуацию в регионах. А им заявляют, что все уже и так решено. Тогда возникает вопрос: зачем вообще нужны выборы? Зачем демократические процессы существуют? И в итоге уже создана не та атмосфера, чтобы обсуждать президентские выборы. В связи с этим, я хотел бы особенно выделить: чем слабый политтехнолог отличается от сильного? Слабый скажет: «Я знаю, что нужно дать избирателю». Хороший же объявит: «Я спрошу у избирателя, что ему надо». В данном случае мы можем наблюдать первый вариант.

– Подобные заявления помогут Андрею Травникову на губернаторских выборах или наоборот создадут лишние проблемы?

– Хотелось бы особо подчеркнуть, что такие заявления подставляют не только Андрея Травникова, но и всю президентскую кампанию в Новосибирской области. Более того, врио губернатора неоднократно говорил о важности честно и прозрачно проведенных выборов президента в Новосибирской области в 2018 году. Андрею Травникову ведь и так непросто сейчас: он разбирается в той ситуации, которая сложилась в Новосибирской области, он решает проблемы. Андрей Травников, между прочим, еще сам не определился со своим участием в выборах губернатора и публично об этом говорил. А тут такое заявление. Я думаю, что глава региона не скажет спасибо за это Андрею Колядину.

– Это заявление и возмутило советника мэра Новосибирска Виктора Толоконского?

– Да. Его просто спровоцировали. Я достаточно хорошо знаю Виктора Толоконского как политика, и могу сказать, что он обычно осторожен в своих высказываниях. Советник мэра просто заметил, что корректнее было бы сказать о конкурентной среде во время выборов. Да кто угодно бы так сказал! Вы можете себе представить, чтобы президент вышел и сказал: «Мы же с вами знаем, что я здесь выиграю»? Так что не надо удивляться такой реакции. Виктор Толоконский просто объяснил, что выборы – это демократический процесс, который будет носить конкурентный характер, и в нем будут участвовать узнаваемые люди, есть наблюдатели и заинтересованное в честных выборах общество. Этим он сразу привлек аудиторию на свою сторону. Люди ему зааплодировали, правда, не все. По сути, этот вопрос разделили зал на две части: тех, кто согласен с Виктором Толоконским, и тех, кто с ним не согласен. Между прочим, спикер наоборот, должен был консолидировать общество. Это важно для обсуждения такой темы как выборы. А в итоге нити дискуссии были выпущены из рук спикера и модератора, тема президентских выборов была практически сведена на нет, на фоне споров. В итоге, по сути, создан конфликт: в СМИ, среди экспертов.

– Как же разговор зашел о Викторе Толоконском как о губернаторе Красноярского края?

– Виктор Толоконский в своем выступлении объяснил, почему он ушел с поста губернатора Красноярского края. Рассказал о результатах работы и причинах отставки, эту информацию вы знаете. Далее выступили экономист Никита Исаев и московский политтехнолог Дмитрий Гусев. Первый оказался согласен с Виктором Толоконским, а второй пытался сгладить углы. Правда, у него это не очень хорошо получилось, поскольку Андрей Колядин поставил его в слишком сложное положение. Дмитрий Гусев хотел закончить дискуссию, заявив, что Андрей Травников уже назначен врио и до выборов губернатора будет в должности. И в заключение спросил Виктора Толоконского о том, как советник мэра относится к этому. Однако последний, после описанных выше заявлений уже был настроен на совершенно другую волну и на этот вопрос, ответил, что назначение Андрея Травникова – не лучшее решение президента. И снова наступила пауза. Стушевался и Дмитрий Гусев. Еще бы, они с Андреем Колядиным создали сложную ситуацию. Да, Виктор Толоконский мог выразиться помягче или вообще этого не говорить, но обстановка, которая была создана до этого, спровоцировала его.

– А сами московские гости никак не отреагировали на такой общественный резонанс?

– Андрей Колядин отреагировал. Он описал свою реакцию в Fаcebook. Что тут можно сказать? Меня возмущает его желание поиздеваться над новосибирцами. Такие циничные заявления, по меньшей мере, непрофессиональны. Просто издевки. О каком коммунизме речь идет? Кто ругал Путина? Зачем прикрываться громкими именами?

– Есть ли выход из этой ситуации?

– Лично мне хотелось бы сказать, что лучше такие ситуации просто не создавать. Федеральному центру в связи с выборами следует присылать людей, которые имели бы более взвешенную позицию и правильное воспитание, не портили бы президентскую кампанию и не оказывали бы медвежью услугу кандидатам в губернаторы. Ведь когда ты держишь микрофон в руках, тем более на таком мероприятии, ты должен взвешивать каждое слово, предполагая, какие последствия это может иметь.

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Доверьте свою улыбку настоящим специалистам Заработок на Форекс с помощью надежного брокера Покраска авто с помощью передовых технологий На передовом рубеже мировых новостей Психологическая помощь и задушевная беседа

Лента новостей