Топ-5 самых полезных фруктов и ягод
Эти кладези витаминов настолько привычны, доступны и дешевы, что мы уже просто не замечаем их. О вкусности и полезности фруктов нам говорили еще в детском саду, но реклама дорогих витаминных комплексов в ярких красивых упаковках заставляет нас идти в аптеку, а не на рынок или в сад.
Между тем, именно в ягодах и фруктах содержатся микронутриенты из рекламы, которые помогают сохранить молодость и противостоять возрастным заболеваниям, а также препятствовать воздействию на наш организм свободных радикалов.
№5 Грейпфрут.
Пятое место принадлежит грейпфруту, который относится к категории детокс-продуктов.
В нем содержится витамин С – один из самых мощных антиоксидантов, который обладает желчегонным свойством. Аскорбинка помогает обезвреживать токсичные вещества и выводить их из организма.
А еще в мякоти грейпфрута много калия – микроэлемента, участвующего в водно-солевом обмене. Благодаря ему можно избежать отечности или избавиться от нее, если вы склонны к накоплению жидкости.
№4 Виноград.
Это одно из главных средств против старения. Вспомните — народы-долгожители обитают там, где он произрастает. В его ягодах содержится известный многим ресвератрол – вещество, регулирующее процесс старения на генетическом уровне. Оно снижает активность генов, которые ускоряют проявление возрастных изменений в организме.
В красном винограде в достатке фитоэстрогенов – веществ, подобных женским половым гормонам. Его ягоды чрезвычайно полезны для женщин в возрасте.
№3 Черника.
Ягоды, окрашенные антоцианом – пигментом, являющимся мощным антиоксидантом, – лучшая пища для тех, кто собрался дожить до ста лет.
Этот нутриент защищает организм от свободных радикалов, нейтрализует их воздействие на организм, оказывает омолаживающий эффект. Чернику нередко можно встретить в списке продуктов, которые рекомендуют есть для профилактики рака.
№2 Малина.
В 100 граммах этой ягоды около 1/2 суточной нормы витамина С. Содержится в малине и другой антиоксидант – эллаговая кислота. Благодаря такому составу малина снижает риски развития опухолей в организме, улучшает качество кожи, предохраняет сердце и сосуды от повреждений.
Большое количество органических кислот, которые входят в состав малины, благотворно действует на деятельность желудочно-кишечного тракта.
№1 Смородина.
Вы удивитесь, но первое место не у ягод-суперфудов, а у простой смородины, которая наверняка растет на даче или у бабушки в деревне.
Один из лучших источников витамина С. В 100 граммах этой ягоды содержится около 200–250 % суточной нормы аскорбинки. А еще смородина – отличный пробиотик. В ней содержится пектин – разновидность пищевых волокон, которые очень любимы полезными бактериями, обитающими в кишечнике.
Статья подготовлена по материалам проекта Роскачество.
Рекомендовано к прочтению
- В Пензенской области скончались еще три пациента с коронавирусом
- Эпидемический порог по ОРВИ в Заречном превышен почти на 40%
- Интернет от «Ростелекома» – новым школам Пензы
- Пензенский агропром экспортировал продукцию почти на 83 миллиона долларов
- Информационный знак напомнит о забытой авиакатастрофе в Пензенской области