Топ-5 самых полезных фруктов и ягод

Топ-5 самых полезных фруктов и ягод

Эти кладези витаминов настолько привычны, доступны и дешевы, что мы уже просто не замечаем их. О вкусности и полезности фруктов нам говорили еще в детском саду, но реклама дорогих витаминных комплексов в ярких красивых упаковках заставляет нас идти в аптеку, а не на рынок или в сад.

Топ-5 самых полезных фруктов и ягод

Между тем, именно в ягодах и фруктах содержатся микронутриенты из рекламы, которые помогают сохранить молодость и противостоять возрастным заболеваниям, а также препятствовать воздействию на наш организм свободных радикалов.

№5 Грейпфрут.

Пятое место принадлежит грейпфруту, который относится к категории детокс-продуктов.

В нем содержится витамин С – один из самых мощных антиоксидантов, который обладает желчегонным свойством. Аскорбинка помогает обезвреживать токсичные вещества и выводить их из организма.

А еще в мякоти грейпфрута много калия – микроэлемента, участвующего в водно-солевом обмене. Благодаря ему можно избежать отечности или избавиться от нее, если вы склонны к накоплению жидкости.

№4 Виноград.

Топ-5 самых полезных фруктов и ягод

Это одно из главных средств против старения. Вспомните — народы-долгожители обитают там, где он произрастает. В его ягодах содержится известный многим ресвератрол – вещество, регулирующее процесс старения на генетическом уровне. Оно снижает активность генов, которые ускоряют проявление возрастных изменений в организме.

В красном винограде в достатке фитоэстрогенов – веществ, подобных женским половым гормонам. Его ягоды чрезвычайно полезны для женщин в возрасте.

№3 Черника.

Ягоды, окрашенные антоцианом – пигментом, являющимся мощным антиоксидантом, – лучшая пища для тех, кто собрался дожить до ста лет.

Этот нутриент защищает организм от свободных радикалов, нейтрализует их воздействие на организм, оказывает омолаживающий эффект. Чернику нередко можно встретить в списке продуктов, которые рекомендуют есть для профилактики рака.

№2 Малина.

В 100 граммах этой ягоды около 1/2 суточной нормы витамина С. Содержится в малине и другой антиоксидант – эллаговая кислота. Благодаря такому составу малина снижает риски развития опухолей в организме, улучшает качество кожи, предохраняет сердце и сосуды от повреждений.

Большое количество органических кислот, которые входят в состав малины, благотворно действует на деятельность желудочно-кишечного тракта.

№1 Смородина.

Топ-5 самых полезных фруктов и ягод

Вы удивитесь, но первое место не у ягод-суперфудов, а у простой смородины, которая наверняка растет на даче или у бабушки в деревне.

Один из лучших источников витамина С. В 100 граммах этой ягоды содержится около 200–250 % суточной нормы аскорбинки. А еще смородина – отличный пробиотик. В ней содержится пектин – разновидность пищевых волокон, которые очень любимы полезными бактериями, обитающими в кишечнике.

Статья подготовлена по материалам проекта Роскачество.

Источник

Казино vulkanplatinum.com.ru лучшая игра на азартных игровых слот автоматах Море увлекательных приключений для тех, кто любит рисковать Качественная и безопасная пиротехника Мостовидные зубные протезы Увлекательный отдых от лучших производителей азартных игр

Лента новостей