Трудности перехода. Как перейти на цифровое телевещание

Трудности перехода. Как перейти на цифровое телевещание

Большинство жителей перехода на цифровой сигнал 11 февраля даже не заметит, особенно если дома стоит новый телевизор. Жители областного центра, к примеру, уже давно принимают цифровой сигнал через кабельное телевидение или спутниковые тарелки.

А вот для тех, кто до настоящего времени пользуется аналоговым вещанием, стал возможным прием цифрового сигнала.

Чтобы такой переход был совершен без проблем, разъясним несколько пунктов, которые чаще всего вызывают вопросы.

1. Для того, чтобы определить, в каком формате зритель смотрит телевизор, ряд телеканалов маркируют аналоговый сигнал буквой «А» рядом с логотипами каналов. Если на экране есть буква «А» рядом с логотипом телеканала, то телевизор необходимо перенастроить на цифровой формат. Этот символ есть на аналоговом вещании телеканалов: Первый канал, «Россия 1», НТВ, ТНТ, «Пятый канал», Ren-ТВ, СТС и «Звезда». Если буквы «А» нет, то телевизор уже принимает цифровой телесигнал и вас изменения 11 февраля не коснутся.

Трудности перехода. Как перейти на цифровое телевещание

2. Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную — в зависимости от условий проживания). Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Если телевизор старого образца, потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку.

3. Стандартным для приставок считается наличие выходов RCA и HDMI для подключения к телевизору. Для некоторых телевизоров подходит только SCART-разъем, поэтому может потребоваться переходник.

4. Режим настройки происходит автоматически, как только правильно подсоединяется приставка к телевизору.

5. Телеканал «Наш дом» («11 канал») и «Экспресс» будут транслировать местные новости и передачи на территории города Пензы, Заречного и села Засечное как и прежде, в аналоговом формате вещания. Для жителей областного центра в аналоговом эфире еще останутся федеральные каналы НТВ, «Домашний» и Ren-ТВ.

6. На компенсацию затрат одного комплекта техники (цифровой приставки стандарта DVB-T2, антенны дециметрового диапазона, ТВ-приемника) в виде единовременной материальной помощи до 1000 рублей могут рассчитывать малоимущие граждане, чей среднедушевой доход ниже 150% величины прожиточного минимума. За получением компенсации необходимо обратиться в центр социальной помощи населению по месту жительства.

Трудности перехода. Как перейти на цифровое телевещание

7. С 1 февраля в регионе работает call-центр, где можно задать любой вопрос и получить исчерпывающий ответ относительно отключения аналогового телевидения и подключения к цифровому. Многоканальный телефон «горячей линии» 700-758 (код для жителей области 8-8412) будет работать в будние дни с 9 до 18 часов.

Источник

Эффективный тренинговый центр в вашем городе Выбор фильмов для семейного просмотра Как правильно заказать доставку цветов? Славянские песни для ценителей Услуги адвоката – профессиональная помощь

Лента новостей