Туристические планы: сохранить и преумножить

Туристические планы: сохранить и преумножить

Участники сибирского туристического рынка активно подводят итоги 2017 года, ставят задачи и планы на текущий год. Согласно статистическим данным, выездной поток постепенно налаживается, а основные направления сохраняют свою актуальность. О том, с какими результатами отрасль подошла к 2018 году, что происходит на рынке на текущем этапе и в какую сторону планируют развиваться его участники, — в материале «КС».

Одним из индикаторов состояния рынка может служить рост числа новых заявок и возобновление интереса к путешествиям. Расширение географии поездок констатирует директор ООО «КАССИ-Новосибирск» (фирменный офис «Натали турс» в Новосибирске) Елена Хлебова. Устойчивым спросом стали пользоваться страны, которые до этого почти не продавались: Черногория, Болгария, Грузия. «Я бы отметила возобновление работы с теми клиентами, которые брали путевки ежегодно, но из-за кризисных явлений вынуждены были на два года (2015–2016 гг.) отложить выезд. Выросло число новых клиентов, в том числе и с детьми, которые стали пользоваться авиаперелетами не на прямых рейсах, а через Москву или Санкт-Петербург», — отмечает собеседница «КС».

По подсчетам НАТО, всего за 2017 год из Новосибирска за границу отправилось около 400 тысяч туристов. Из стран ЕС в этот список входит только Германия, которая предлагает свои горнолыжные курорты и деловой туризм, маршруты в остальные страны Европы выстраиваются и планируются индивидуально.

Из Новосибирска увеличился поток в Китай — до 127 тысяч (с учетом бизнес-туристов и самих жителей КНР, возвращающихся на родину), и, по подсчетам аналитиков, сравнялся по объемам с Таиландом. Участники рынка связывают это с активной позицией самой страны (развитие инфраструктуры, безвизового въезда в городской округ Санья, предоставление интересных предложений и снижение цен). Благодаря этому Китай совершил перехват турпотока Турции 2015–2016 гг.

В свою очередь турпоток из КНР в Новосибирск в 2017 году вырос и приблизился к 25 тысячам. Такие цифры привел председатель правления некоммерческого партнерства «Новосибирская ассоциация туристских организаций» (НАТО) Дмитрий Микитченко в ходе состоявшейся пресс-конференции в ТАСС. Это связано в том числе с запуском российско-китайского проекта «Красный маршрут», участвуя в котором, иностранные граждане посещают объекты и знаковые места советского культурного наследия.

Если говорить про Таиланд, то он смог удержать свои позиции в 99 тысяч туристов, предложив на рынок новые решения — развлечения, круизный отдых на яхтах, расширение границ в виде освоения островов.

Интерес к курортам Крыма и Севастополя, по данным участников рынка, снизился на 15–20% по итогам прошедшего года, а посещаемость Сочи, напротив, выросла на аналогичный процент. Это связано с тем, что здесь отдых актуален круглый год благодаря Черному морю и горнолыжным курортам, в то время как пик посещаемости Крыма приходится на лето.

Что касается Турции, то ей удалось активно наверстать свои позиции и достаточно быстро вернуть прежний уровень посещаемости — 38% в 2017 году против 43% в период до кризиса в 2015 году. Разница ощутима, но невелика.

По данным руководителя регионального информационно-аналитического центра STI (представительства Туристического управления Таиланда в регионах Сибири и Дальнего Востока) Виталия Наумова, 64% всего потока приходится на Таиланд, каждый пятый турист отправляется во Вьетнам, каждый восьмой летит в Санью. Прирост по сравнению с 2016 годом составил около 30%.

К другим популярным направлениям, по данным на 2017 год, по-прежнему эксперты относят Вьетнам, Кипр, ОАЭ, Индию, Грецию, Корею.

Сами участники рынка настроены достаточно оптимистично. «Год начался азартно, глубина бронирований на сегодня включает в себя август 2018 года. Мы расширяем предложения к путешествию на регулярных авиалиниях. Количество стран, в которые летят клиенты компании на отдых и экскурсии, превысило 50. Есть туры на отдых и эксклюзивные экскурсионные туры в Италию, Марокко, Израиль и Иорданию по хорошим конкурентным ценам, значит, будут и покупатели», — отмечает Елена Хлебова.

Обсуждая нововведения и тенденции, эксперты рассказывают о расширении географии путешественников. По словам Елены Хлебовой, уже в этом, 2018 году туристы летят не только на привычные курорты, но и на Сейшелы, в Бразилию, Израиль и Занзибар. Порядка 50% туристов добирается до места отдыха на регулярных стыковочных рейсах, летят через Москву, Питер. Также, по наблюдению эксперта, явной тенденцией является дистанционная покупка туров. По электронной почте или по телефону клиенты заказывают тур, высылают свои паспортные данные, оплачивают счет за турпутевку. Готовый пакет документов к клиенту уходит, как правило, по электронной почте. Такие заявки поступают не только от новосибирцев, которым по разным причинам не хотят ехать в агентство, но и от жителей Якутска, Кемерова.

Что касается нового сезона и ближайших планов, то поток пассажиров в Турцию, по мнению Дмитрия Микитченко, скорее всего, сохранится, несмотря на многочисленные прогнозы о повышении цен на проживание и сопутствующие услуги. Как полагают специалисты, турецкие бизнесмены захотят возместить свои убытки за время простоя, прежних льгот никто не ожидает.

С другой стороны, в ближайшее время может открыться долгожданный Египет, который перетянет внимание на себя и поспособствует задержке роста цен на другие направления.

Рост посещаемости Таиланда, по убеждению Виталия Наумова, продолжится. Это направление остается актуальным и востребованным. Более того, в конце 2017 года в Бангкоке введен в эксплуатацию аэропорт, имеющий возможность принять до 80 млн человек в год.

По словам экспертов, в связи с открытием выгодной и востребованной у россиян Турции может снизиться интерес к предложениям Севастополя и Крыма. Вероятно, в текущем году не будет прямых рейсов в Болгарию и ряд других стран, но появятся другие варианты.

КОММЕНТИРОВАТЬ ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Лучший клуб для занятий гимнастикой «Сладкая женщина» — несчастная жизнь по собственной вине Срочный ремонт ресторанного оборудования в Москве Почему профессия электрика так важна Слоты от брендовых гейм-разработчиков!

Лента новостей