В ценнике и чеке разная цена? Разберемся, чья вина

В ценнике и чеке разная цена? Разберемся, чья вина

Наверное, каждый из нас сталкивался на кассе с ситуацией, когда кассир объявляет сумму к оплате, от которой ваши глаза увеличиваются до размеров героев аниме. Причин может быть много - от банальной ошибки кассира или мерчендайзера до надувательства с ценниками, акциями и мнимыми скидками. Подобный сюрприз может вас ждать практически в любой торговой точке, но, чаще всего такое происходит в крупных магазинах и супермаркетах, где покупатели приобретают большое количество товаров.

Поэтому первое правило клуба покупателей — быть внимательным, а второе — знать свои права и уметь их грамотно отстаивать.

В соответствии со статьей 10 Закона «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора, в том числе сведения о цене и условия приобретения товара. Поэтому никто и никогда не вправе вас принудить оплатить товар только по той причине, что он оказался в вашей корзине или пробит на кассе.

Запомните еще одно на первый взгляд мудреное словосочетание, которое волшебным, усмиряющим образом действуют на самых дерзких и хамоватых кассиров - «публичная оферта».

Публичная оферта - это предложение, содержащее все существенные условия договора, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется.

Так вот, на основании статьи 494 Гражданского кодекса Российской Федерации, выставление в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т.п.) в месте их продажи признается публичной офертой независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи, за исключением случая, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи.

Проще говоря, продавец обязан продать товар по цене, указанной на ценнике. Даже если ценник просто забыли поменять, даже если акция давно прошла.

Даже в том случае если покупка совершена и пробит чек, покупателю должны вернуть разницу между заявленной ценой и той, что оказалась в платежном документе.

В случае, если Вы столкнулись с таким нарушением и продавец отказывается вам вернуть разницу реальной стоимости товара и цены, указанной на ценнике, то необходимо объяснить проблему администратору или руководителю магазина.

В ценнике и чеке разная цена? Разберемся, чья вина

В подавляющем большинстве магазины удовлетворяют требования покупателя, и конфликт бывает исчерпан. Если мирный исход ситуации невозможен и представители магазина отказываются продать товар по стоимости, указанной в ценнике, потребитель имеет право изложить свои претензии в Книге отзывов и предложений.

В данном случае приготовьтесь к дальнейшим баталиям: обязательно сохраните чек и сфотографируйте ценник, забирать его нельзя. В пятидневный срок администрация магазина обязана рассмотреть вашу запись и направить вам ответ о принятых мерах.

Роспотребнадзор, куда, кстати, тоже можно пожаловаться на нарушение закона о публичной оферте, предупреждает руководителей торговых предприятий о необходимости принимать меры по недопустимости возникновения подобных ситуаций, а также обратить внимание на то, что при выявлении указанных нарушений предусмотрена административная ответственность (статья 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Статья подготовлена по материалам пензенского управления Роспотребнадзора.

Другие материалы рубрики читайте здесь.

Источник

Детские пижамы хорошего качества и по доступной цене В Casino Х играть может каждый Профессиональное оборудование для вашего заведения Что такое VPS хостинг и для чего он нужен Футболки с прикольными надписями для поклонников рэп-культуры

Лента новостей