23.01.2018 13:09

В Новосибирске создали инновационный авиадвигатель

В Новосибирске создали инновационный авиадвигатель

Первый в мире полностью алюминиевый авиадвигатель создали конструкторы опорного Новосибирского государственного технического университета, сообщает пресс-служба вуза.

Уникальность двигателя в том, что из алюминия в нем изготовлены даже те части, которые подвергаются самым высоким нагрузкам (коленчатый вал, гильзы и маховик), тогда как обычно они делаются из стали. Эта новация позволила снизить вес двигателя на 40–50 % по сравнению с другими аналогичной мощности. Механизм будет весить порядка 200 кг, тогда как его предшественник — двигатель М-14П – около 250 кг. При этом мощность нового двигателя выросла на 40 лошадиных сил (до 400), а расход топлива снизился примерно на 15%.

Заменить детали, подвергающиеся высокой нагрузке, на алюминиевые удалось при помощи технологии плазменно-электролитического оксидирования, созданной в Институте неорганической химии СО РАН. На алюминиевые детали воздействуют плазменными разрядами, в результате чего на их поверхности образуется тонкий слой оксида алюминия, который обладает высокой твердостью и температурой плавления.

Планируется, что новый двигатель будет устанавливаться на двухместные самолеты ЯК-52.
Наземные испытания уже прошли. Предполагается, что в серийном производстве двигатель будет вдвое дешевле современных аналогов.

Разработкой занималась компания «ЗК-Мотор». Финансируется разработка в основном за счет средств Фонда «Возрождение отечественной авиации».

КОММЕНТИРОВАТЬ ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Дешевые страны для отдыха Российский мультсериал вошел в число лучших в Каннах О дебюте автоматического пистолета на защите диплома Учитель потребовал убрать из храмов петиции против «Матильды» Красивые качели для дачи

Лента новостей