В Пензе можно бесплатно пользоваться чужим имуществом

В Пензе можно бесплатно пользоваться чужим имуществом

История с разделом общего имущества на улице Чаадаева, 135А насчитывает уже не один год. В конфликте с одной стороны участвуют несовершеннолетние дети основателя кондитерского производства Виталия Зимова, с другой - предприниматель Сергей Рычагов. Хотя общая недвижимость, расположенная на территории предприятия, известного под брендом «Русский кондитер», решением суда уже разделена в натуре (каждый собственник точно знает свою часть), представителям детей пока не удается извлечь из этой немалой площади какой-либо ощутимый доход. Ранее спорная территория была труднодоступна для осмотра, утверждала сторона детей. Напротив, предприниматель Сергей Рычагов заверял, что собственники могут свободно зайти на свою территорию и использовать ее по своему усмотрению. Чтобы убедиться в правоте одной из сторон, наш корреспондент вместе с представителями детей 31 января отправился на осмотр собственности несовершеннолетних. Кстати, в этом мероприятии участвовали и представители органов опеки. Их мнение по поводу соблюдения или ущемления прав детей мы постараемся выяснить в ближайшее время.

Удалось ли попасть на территорию предприятия? Да, удалось. Легко ли это было сделать? Судите сами: пробраться к недвижимости через центральный вход не удалось. По телефону ответили, что это невозможно, и намекнули на существование других ворот. До них пришлось идти вдоль забора по заросшей кустами тропинке. Подъездные пути для транспорта здесь отсутствуют. Если они когда-то и были, то давно исчезли.

В Пензе можно бесплатно пользоваться чужим имуществом

За воротами, на территории, принадлежащей несовершеннолетним, ходили несколько мужчин, которые открывать их наотрез отказались, пригрозив вызвать полицию и охрану предприятия. Впрочем, после более чем получаса ожидания ворота перед представителями законных собственников все-таки распахнулись. Насколько это приемлемо – столько ждать, чтобы пробраться к принадлежащей тебе же собственности? Нормальны ли подобные похождения и стояние у ворот? Вряд ли. К себе в квартиру или в дом все привыкли попадать без лишних хлопот. А территория в этой долгоиграющей истории такая же собственность.

После того как собравшиеся прошли за ворота, первое, что они увидели - это громадные кучи металлолома, которые расположились на земле несовершеннолетних собственников, рядом с пустующей конструкцией, которая раньше называлась трансформаторной подстанцией.

В Пензе можно бесплатно пользоваться чужим имуществом

На старой фотографии, сохранившейся в памяти мобильного телефона, подстанция выглядит совсем по-другому. На этот объект стороны претендовали на равных условиях, но почему-то вся высокотехнологичная «начинка» теперь питает кондитерское производство, а вторая сторона спора осталась ни с чем.

Так подстанция выглядела раньше:

В Пензе можно бесплатно пользоваться чужим имуществом

А так выглядит сейчас:

В Пензе можно бесплатно пользоваться чужим имуществом

Обходя законно принадлежащую детям территорию, представители несовершеннолетних обнаружили на ней скважину, обеспечивающую водой производство «Русского кондитера». Как она там оказалась и насколько это законно, мы пока не знаем. Но то, что совладельцы, которыми является сторона детей ни в согласовании, ни в ее строительстве не принимали участие – это точно. Будет ли скважина препятствовать их планам по использованию своей части недвижимости, вопрос пока тоже открытый.

Слова представителей предприятия «Русский кондитер» о том, что дети-собственники могут беспрепятственно вести на своих объектах любую хозяйственную деятельность, на деле оказались, мягко говоря, несоответствующими действительности по нескольким причинам. Во-первых, было видно, что эта самая деятельность здесь уже ведется или велась, и это явно происходит не по инициативе несовершеннолетних собственников. Так, одни помещения работники использовали в качестве раздевалки, другие были приспособлены под склады, некоторые - под кабинеты сотрудников с оргтехникой и офисной мебелью.

В Пензе можно бесплатно пользоваться чужим имуществом

В Пензе можно бесплатно пользоваться чужим имуществом

Во-вторых, хотя собственность была поделена исходя из ее хозяйственного назначения, многие объекты, принадлежащие несовершеннолетним, оказались недоступны, и проход к ним никак не регламентирован. Доходит до смешного — детям принадлежит второй этаж одного из зданий и мансарда, но попасть туда не получилось, так как лестница внутри здания принадлежит бизнесмену Рычагову, и охрана предприятия в жесткой форме пресекла, казалось бы, безобидные попытки пройти на свою территорию. Учитывая, что лестницы, которые согласно плану здания должны располагаться с внешней стороны строений, чудесным образом куда-то испарились, представителям законных владельцев не удалось узнать, в каком состоянии находится их имущество. Со слов сопровождавшего нас сотрудника кондитерского предприятия, на этих площадях расположены десять кабинетов, которые никто не использует и что там никого нет. Однако это вызывает большие сомнения, учитывая установленные системы кондиционирования.

В Пензе можно бесплатно пользоваться чужим имуществом

Напомним, что 30 декабря 2019 года судьей Железнодорожного районного суда г. Пензы Натальей Титовой было вынесено решение об отказе удовлетворения искового заявления Савинковой Натальи (матери несовершеннолетних собственников) в иске о возложении обязанности возвратить недвижимое имущество, взыскании арендной платы и процентов за пользование чужими денежными средствами. Ознакомиться с текстом решения и предъявленными сторонами аргументами можно на сайте суда. Свое решение судья аргументировала в том числе и тем, что принадлежащие детям помещения не являются на сегодняшний день индивидуально определенным имуществом (вещью). Кроме того, сторона истца, по мнению суда, не предоставила доказательств, подтверждающих факт использования имущества ответчиками, и, со слов Рычагова, им принимаются меры по освобождению спорных помещений от оборудования.

Возможно, подобный выезд мог бы дать дополнительные аргументы для принятия судом решения по вышеуказанному иску - так удалось бы увидеть реальную ситуацию, и не пришлось бы опираться только на устные заявления сторон конфликта. Если, например, существует практика проведения представителями Фемиды выездных заседаний, то почему бы не применить ее в этом случае?

Источник

Наклейки – эффективный вид наружной рекламы Сборная России впервые за год улучшила позицию в рейтинге ФИФА Правильное световое оборудование для ночного клуба Сейфы на любой вкус Стильные двери для квартиры

Лента новостей