В Пензе выросла стоимость проезда в общественном транспорте​

В Пензе выросла стоимость проезда в общественном транспорте​

Сегодня произошло повышение стоимости проезда в ряде маршрутов пензенского общественного транспорта. На автобусах большой вместимости, следующих по маршрутам №66, 70, 82с, 99, цена одного билета составляет 23 рубля.​
Чтобы совершить поездку на автобусах малой вместимости (именуемых в народе маршрутками) № 1,1т, 2а, 5к, 6, 8, 9, 9м, 9к, 10, 10а, 16, 17, 20, 21, 27, 29, 39, 41, 43, 49, 55, 59, 63, 68, 71, 73, 75, 77, 80, 85, 93,​ начиная с сегодняшнего дня, нужно заплатить 27 рублей.
Могло ли быть иначе? При существующем положении дел – нет. Продолжающееся длительное время увеличение стоимости горючего, вступление в силу закона об обязательном применении контрольно-кассовой техники в общественном транспорте, введение тахографии на транспортных средствах – все эти причины обязывают перевозчиков нести дополнительные расходы, создавать дорогостоящую инфраструктуру. И все эти затраты обязательные, от них нельзя отказаться или как-то минимизировать. Автобус ведь не проедет положенный маршрут, если, например, для экономии в него залить меньше топлива. И это еще не все. Инфляция, повышение НДС до 20%, рост платы за услуги ЖКХ (транспортники тоже оплачивают жилищно-коммунальные услуги за имеющиеся в их распоряжении базы ремонта и стоянки автотранспорта) - все это влияет на рост цен по всем направлениям, в том числе и на стоимость проезда.
Одним из способов удержать размер оплаты могли быть дотации перевозчикам на развитие транспорта из бюджета Пензы. Но согласно Федеральному закону №220, по которому сейчас и работают предприятия-перевозчики, при переходе на нерегулируемый тариф стоимость проезда устанавливает сам перевозчик, исходя из экономических потребностей, а бюджет не имеет юридической возможности компенсировать разницу между установленным предприятием тарифом и платой за проезд для пассажира.

Впрочем, городские власти могут принять решение о выделении средств для компенсации затрат на проезд отдельных категорий граждан: студентов и школьников, пенсионеров, многодетных и малообеспеченных семей. Сюда же можно отнести младших медицинских работников, воспитателей детских садов и учителей. Ничто не мешает заложить в бюджет средства для адресной помощи жителям Пензы. Компенсация возросшего тарифа для всего населения потребует выделения огромных средств, которых в бюджете областного центра нет, и рассчитывать на это не приходится, но адресная помощь указанным категориям вполне по силам городскому бюджету. Для этого требуется выделение всего лишь нескольких миллионов рублей.

Губернатор призывал городские власти решать вопрос с повышением тарифа именно за счет бюджетных средств, но пока ни о каких решениях, связанных с компенсацией стоимости проезда для горожан, мы не слышали. Возможно, что все пока находится в стадии разработки, и в скором времени мы об этом узнаем.

Источник

Отличное обслуживание и новейшие технологии лечения зубов Аренда модулей для хранения вещей Уход, питание и воспитание британской короткошерстной кошки Автомобили на ГБО – эффективно и доступно Эксклюзивные и недорогие памятники из гранита в Минске

Лента новостей