В Пензенской области нашли птичий грипп. Как не заразиться?

В Пензенской области нашли птичий грипп. Как не заразиться?

Разбираемся, что это за вирус и есть ли опасность заболеть.

В поселке Сахзавод Бековского района из-за вспышки высокопатогенного гриппа птиц на территории «Васильевской птицефабрики» был введен карантин. По данным пресс-службы управления Роспотребнадзора по Пензенской области, очаги заболевания среди домашней птицы регистрировались также на частных подворьях в Колышлейском, Бековском и Лопатинском районах.

Заражение человека птичьим гриппом впервые зарегистрировали в Гонконге в 1997 году во время вспышки гриппа у домашней птицы. Заболело 18 человек, шесть умерли. Был выявлен штамм вируса — H5N1, установлено, что вирус передавался от птиц человеку.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с февраля 2003 года по февраль 2008 года из 361 подтвержденного случая заражения людей вирусом птичьего гриппа 227 стали смертельными.

Последняя смерть человека от птичьего гриппа зафиксирована в 2014 году в Канаде.

Несмотря на то, что случаев заражения людей зарегистрировано в регионе не было, необходимо проявлять осторожность, ведь знаменитая «испанка», которая унесла в начале прошлого века десятки миллионов жизней, тоже появилась в результате рекомбинации вирусов гриппа человека и птиц.

К факторам риска заражения человека птичьим гриппом относятся прямой или косвенный контакт с инфицированной живой или мертвой птицей, обработка и приготовление их тушек, нахождение в помещениях, где содержались зараженные пернатые. Также опасно употреблять блюда из подобной птицы в пищу, несмотря на термическую обработку.

Чтобы исключить возможность заражения, управление Роспотребнадзора по Пензенской области рекомендует:

1. Мыть руки с мылом до, во время и после приготовления пищи; перед едой; после посещения туалета; после контактов с животными и их отходами; в случае загрязнения рук; при уходе за больными людьми в вашем доме.

2. Избегать употребления сырого мяса и блюд, содержащих кровь, не приготовленных надлежащим образом, — это сопряжено с высоким риском заражения.

В связи с тем, что вирусы гриппа птиц инактивируются при температурах, обычно используемых для приготовления пищи (до 70°C во всех частях с тем, чтобы не оставалось «розовых» мест), необходимо есть только надлежащим образом обработанное и приготовленное мясо.

3. Нельзя употреблять в пищу мясо больных или умерших от болезней животных и птиц.

4. Всегда храните сырое мясо раздельно от приготовленных и готовых к употреблению пищевых продуктов; не пользуйтесь одними и теми же разделочной доской и ножом при обращении с сырым мясом и другими продуктами; мойте руки в промежутках между обращением с сырыми и готовыми продуктами.

5. При посещении рынков живой птицы избегайте прямых контактов с живыми особями и поверхностями, соприкасающимися с живой птицей.

6. Не используйте сырые яйца или яйца всмятку для приготовления пищи, которая не будет подвергаться надлежащей тепловой обработке.

Главное: при первых симптомах заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. Это позволит установить точный диагноз и принять своевременные и необходимые меры для лечения заболевания.

Источник

Где используется пломбировочная проволока? Белый письменный стол для вашего интерьера Кому сегодня нужен детектив? Лучший выбор душевых кабинок в интернет-магазине Вивон Помощник в торговле бинарными опционами: индикатор BOSS

Лента новостей