В Пензенской области нашли птичий грипп. Как не заразиться?

В Пензенской области нашли птичий грипп. Как не заразиться?

Разбираемся, что это за вирус и есть ли опасность заболеть.

В поселке Сахзавод Бековского района из-за вспышки высокопатогенного гриппа птиц на территории «Васильевской птицефабрики» был введен карантин. По данным пресс-службы управления Роспотребнадзора по Пензенской области, очаги заболевания среди домашней птицы регистрировались также на частных подворьях в Колышлейском, Бековском и Лопатинском районах.

Заражение человека птичьим гриппом впервые зарегистрировали в Гонконге в 1997 году во время вспышки гриппа у домашней птицы. Заболело 18 человек, шесть умерли. Был выявлен штамм вируса — H5N1, установлено, что вирус передавался от птиц человеку.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с февраля 2003 года по февраль 2008 года из 361 подтвержденного случая заражения людей вирусом птичьего гриппа 227 стали смертельными.

Последняя смерть человека от птичьего гриппа зафиксирована в 2014 году в Канаде.

Несмотря на то, что случаев заражения людей зарегистрировано в регионе не было, необходимо проявлять осторожность, ведь знаменитая «испанка», которая унесла в начале прошлого века десятки миллионов жизней, тоже появилась в результате рекомбинации вирусов гриппа человека и птиц.

К факторам риска заражения человека птичьим гриппом относятся прямой или косвенный контакт с инфицированной живой или мертвой птицей, обработка и приготовление их тушек, нахождение в помещениях, где содержались зараженные пернатые. Также опасно употреблять блюда из подобной птицы в пищу, несмотря на термическую обработку.

Чтобы исключить возможность заражения, управление Роспотребнадзора по Пензенской области рекомендует:

1. Мыть руки с мылом до, во время и после приготовления пищи; перед едой; после посещения туалета; после контактов с животными и их отходами; в случае загрязнения рук; при уходе за больными людьми в вашем доме.

2. Избегать употребления сырого мяса и блюд, содержащих кровь, не приготовленных надлежащим образом, - это сопряжено с высоким риском заражения.

В связи с тем, что вирусы гриппа птиц инактивируются при температурах, обычно используемых для приготовления пищи (до 70°C во всех частях с тем, чтобы не оставалось «розовых» мест), необходимо есть только надлежащим образом обработанное и приготовленное мясо.

3. Нельзя употреблять в пищу мясо больных или умерших от болезней животных и птиц.

4. Всегда храните сырое мясо раздельно от приготовленных и готовых к употреблению пищевых продуктов; не пользуйтесь одними и теми же разделочной доской и ножом при обращении с сырым мясом и другими продуктами; мойте руки в промежутках между обращением с сырыми и готовыми продуктами.

5. При посещении рынков живой птицы избегайте прямых контактов с живыми особями и поверхностями, соприкасающимися с живой птицей.

6. Не используйте сырые яйца или яйца всмятку для приготовления пищи, которая не будет подвергаться надлежащей тепловой обработке.

Главное: при первых симптомах заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. Это позволит установить точный диагноз и принять своевременные и необходимые меры для лечения заболевания.

Источник

Гранитный щебень фракции 40 70 Как получить согласование для установки шлагбаума Раздвижные двери от компании «СВОЁ» Лучшие фильмы на Киноскладе Прфессиональные теннисные ракетки по доступным ценам

Лента новостей