29.03.2018 12:49

В Пензенской области в зоне подтопления могут оказаться 55 населенных пунктов

В Пензенской области в зоне подтопления могут оказаться 55 населенных пунктов

Подготовку к половодью обсудили на заседании профильной комиссии в региональном министерстве строительства и дорожного хозяйства.

В Пензенской области продолжается активная подготовка к половодью, которое в этом году затянулось и прогноз по которому пока неутешительный.

В зоне подтопления, как отмечают эксперты, могут оказаться до 55 населенных пунктов на территории 18 районов области.

Осенью прошлого года эксплуатирующими организациями на большинстве водохранилищ проведена сработка до безопасного уровня, однако в некоторых муниципальных образованиях меры не были приняты. Так, в Мокшанском районе на ГТС возле села Широкоис идет перелив воды через разрушенный аварийный водосброс, что может негативно сказаться при прохождении паводка.

«В муниципальных образованиях, на территории которых расположены пункты, подверженные подтоплению, необходимо в ближайшее время развернуть круглосуточные посты наблюдения. С начала половодья нужно усилить лабораторный контроль за качеством питьевой волы, за эксплуатацией водопроводных сетей. В ближайшие дни внимание межведомственных комиссий нужно нацелить на обследование частных жилых домов, в которых проживают тяжелобольные, престарелые люди, беременные. Определить транспортные средства – автобусы, автомобили, места эвакуации для указанных категорий граждан на случай экстренных эвакуаций. Там, где имеется скот, тоже предусмотреть транспорт для его эвакуации», - озвучил поручения главам муниципальных образований руководитель регионального УЖКХ и ГЗН Пензенской области Михаил Панюхин.

Также в регионе продолжится информирование населения о мерах безопасности при половодье и необходимости прочистки водотоков от мусора.

К паводку в регионе подготовлено 226 лодок, 304 единицы водооткачивающей техники, 2257 пешеходных трапов, более 11 000 мешков с песком.

Главный синоптик региона тем временем рассказала о неутешительном прогнозе прохождения паводка.

Источник

Транспортные услуги: безопасные ж/д перевозки Двустороння этикетка по цене «производителя» Исинбаева рассказала о задачах на руководящей должности в РУСАДА Пластиковые ящики различного назначения Играй в интернете – получай деньги!

Лента новостей