В Пензенском районе может попасть под снос целый поселок

В Пензенском районе может попасть под снос целый поселок

«Все началось с мечты. Несколько жителей Пензы в 2004 году загорелись идеей о собственном деле на земле: чтобы всегда свежие овощи-фрукты со своего участка, гараж и работа рядом с домом, чистый воздух и отсутствие пробок», — вспоминает председатель дачного кооператива «Солнечный» Константин Гадач.

По расчетам получалось, что на одну семью необходимо не меньше гектара . Однако, к сожалению, в пензенском регионе не было программы подобной «Дальневосточному гектару», который для использования в любых целях, не противоречащих законодательству, может получить каждый житель России. Идея сулила пользу как ее разработчикам, так и региону в целом, а потому инициативная группа пришла с ней в администрацию Пензенского района.

Возглавлявший в тот момент районную администрацию чиновник идею поддержал, но выразил опасения, что люди к ней скоро остынут и бросят выделенные им участки. Чтобы этого не произошло, сторонами был заключен договор аренды сроком на 5 лет.

«Нам сказали, что если за это время дела у нас пойдут удачно, договор продлят. Так мы получили в аренду участок брошенной земли в 300 гектар. Плодородность почвы, согласно сделанному агрохимическому анализу, была низкой, однако для наших целей подходила. Люди обрадовались и начали претворять идею в жизнь», — продолжает рассказ Константин.

В Пензенском районе может попасть под снос целый поселок

Дела шли неплохо. Была высажена лесополоса, выкопан пруд, посажены тысячи плодовых деревьев, в том числе краснокнижные. Жители выиграли тендер на поставку меда с пасек. Вслед за хозпостройками появились дома. Сейчас строений 47, шестнадцать из них – дома для круглогодичного проживания, в которых постоянно живет 9 семей. Экопоселение не зависит от муниципалитета, Жители сами снабжают себя водой и электричеством, причем получают энергию с помощью солнечных батарей. У части есть намерение заняться животноводством. Однако у экопоселка возникли проблемы правового характера. Причем произошло это еще до истечения первого срока аренды. Вот как это мотивировали районные власти в ответе на запрос экопоселенцев.

В Пензенском районе может попасть под снос целый поселок

Земля, которая была выделена, относилась к землям сельхозназначения. Ее целевое использование — пашня, то есть возводить дома на ней было нельзя. Как посчитали обитатели нового населенного пункта, обойти данный запрет можно с помощью пункта в договоре аренды, который гласил, что дома и хозобъекты можно строить по согласованию с администрацией. Однако, как оказалось, устного одобрения главы, которое жители приняли за согласование, недостаточно. По каким-то причинам районная администрация не стала менять хозяйственное назначение участка.

В Пензенском районе может попасть под снос целый поселок

«Уже в 2009-м году одна за другой пошли проверки на предмет соответствия использования земли ее назначению. Нас штрафовали, по истечении пяти лет договор не продлили. Со своей стороны, мы считали, что выполняли договоренности с главой. Разработали три плана развития поселения, которые доказывали серьезность наших намерений. И как нам казалось, должны поспособствовать переводу земель в нужную категорию, — продолжает Константин. — Однако сменилось семь глав района, прошло более 10 лет, а наш поселок так и не появился на карте Пензенской области. Более того, сейчас он и вовсе может исчезнуть».

По словам Константина, за указанный период им так и не удалось оформить землю надлежащим образом. Жители продолжали вносить арендную плату, а администрация принимать платежи. По совету чиновников, некоммерческая организация «Преображение» стала дачно-потребительским кооперативом «Солнечный», однако к цели это экопоселенцев не приблизило. Не помогло даже благословение, полученное от тогдашнего губернатора Василия Бочкарева.

«Нынешний глава района Сергей Козин побывал у нас в гостях три года назад. Мы приглашали его, чтобы совместными силами решить проблему. Он осмотрел экопоселение, заинтересовался солнечными батареями, а затем инициировал судебное разбирательство по сносу двух зданий», — рассказывает председатель ДПК «Солнечный».

В Пензенском районе может попасть под снос целый поселок

Как пояснил корреспонденту портала «Пенза-Взгляд» первый замглавы администрации района Александр Левочкин, на данный момент узаконить поселение можно только в судебном порядке. Так как дома построены вразрез с хозназначением земель, на которых они стоят, их строительство и эксплуатация является незаконной. Однако в администрации готовы к диалогу с жителями экопоселения.

По словам Константина, он обошел все инстанции — был в правительстве региона, Минсельхозе, неоднократно был в администрации района, но найти решение проблемы так и не удалось. Тем временем, в поселке все чаще появляются судебные приставы.

По словам чиновников, для того чтобы поселок имел законное право на существование, его необходимо выставить на торги, а для этого он должен быть свободен от строений. Все снести и начать заново жители не готовы, так как в поселение уже вложены немалые средства. Они надеются, что найдется иной способ решения проблемы.

Источник

Не устраивает форма носа? – обращайтесь к «Моцарту» Вакуумное оборудовании от профессионалов Как легко избавиться от паразитов Приставка Вашей мечты Свитбоксы со свежими цветами, или когда доставка своевременна

Лента новостей