14.02.2018 11:59

В режиме ожидания

В режиме ожидания

Поставщики продолжают подавать иски в арбитражные суды в отношении одного из крупнейших продуктовых ритейлеров Сибири — ГК «Холидей». С начала года, по данным картотеки арбитража, было подано 55 исков на общую сумму порядка 630 млн рублей. К чему это приведет, выяснял «КС».

Согласно данным арбитража, в январе 2018 года в отношении ГК «Холидей» подано 32 иска на общую сумму порядка 480 млн рублей. За 12 дней февраля эта сумма увеличилась на 150 млн рублей еще за счет 23 новых исков.

В свою очередь в декабре 2017 года в отношении ритейлера было подано свыше 37 исков на 82 млн рублей.

Большинство исков подали поставщики группы компаний, например Coca-Cola HBC Евразия, «Междуреченское пиво», хлебозавод «Восход». Самый крупный иск в 2018 году к ГК «Холидей» предъявило ЗАО «Геба» (компания занимается оптовой торговлей неспециализированная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями) на 157 млн рублей. Также иски подают и другие ритейлеры, например омский ТД «Шкуренко». Напомним, что известный омский ритейлер Виктор Шкуренко в рамках публичной лекции в ОМГУ в декабре отмечал, что долговая нагрузка ГК «Холидей» якобы может достигать 20 млрд рублей. Его оценки приводит портал «Омскинформ». Каких-либо обоснований этих цифр он не приводил. Источник, близкий к «Холидею», называл их абсолютно нереалистичными и «взятыми с потолка».

Эксперты расходятся в оценках финансового состояния ГК «Холидей». Данные за 2017-й год группа компаний еще не публиковала, но общую динамику можно косвенно оценить по предыдущим годам. «Согласно публичной отчетности, на конец 2016 года финансовый долг компании достиг 16,2 млрд рублей, при этом краткосрочные займы составили лишь 1,2 млрд рублей. Кредиторская задолженность перед контрагентами была на уровне 9,4 млрд рублей и в целом покрывалась запасами (6,9 млрд рублей) и дебиторской задолженностью (1,7 млрд рублей) при остатке денежных средств на счетах в размере порядка 1 млрд рублей, — отмечают аналитики компании «Юнисервис Капитал», ссылаясь на информацию из открытых источников. — В свою очередь, выручка компании показала негативную динамику, снизившись с 58,78 млрд рублей в 2015 году до 56,47 млрд рублей в 2016. Однако она превышает уровень 2014 года – 53,29 млрд рублей. Чистая прибыль существенно упала – с 1,02 млрд рублей в 2014 году до 25,8 млн рублей в 2016 году, в первую очередь за счет высоких процентных расходов и отсутствия прибыли по финансовым вложениям. Также компания стабильно платила около 245 млн рублей в год в качестве налога на прибыль».

В компании «Юнисервис Капитал» считают, что наличие исков скорее может повлиять на репутацию ритейлера перед контрагентами, но угрозы банкротства нет. «Увеличивающееся число исковых заявлений в отношении ГК «Холидей», безусловно, негативно отражается на репутации продуктового ритейлера. Полагаем, что это уже сказалось на поставках товара. Тем не менее, исков от банковских структур еще не поступало, а это означает, что компания продолжает своевременно обслуживать долговые обязательства», — констатируют аналитики компании «Юнисервис Капитал».

С такой позицией не согласны в «ФИНАМе». По мнению аналитика «ФИНАМа» Алексея Коренева, объем исковых требований от поставщиков к ООО «Компания Холидей» можно считать критичным. «На основании данных из системы SPARK можно сделать вывод, что долговая нагрузка ООО «Компания Холидей» чрезмерно велика. Фактически, при чистой прибыли в 25 млн. руб. свободный денежный поток делает задачу хотя бы частичного снижения кредиторской задолженности, составляющей порядка 9,5 млрд. рублей, весьма затруднительной», — отмечает Алексей Коренев.

Напомним, что в октябре 2017 года стало известно о том, что магазины ГК «Холидей» выставлены на продажу. О покупке 22 магазинов уже объявила федеральная сеть «Лента». Оставшиеся магазины могут быть переформатированы под бренды «Холди» и «Фермер-центр.рф». Этот процесс происходит с конца 2017 года. Ранее также проходила информация о возможной продаже ГК «Холидей» крупнейшему российскому продуктовому ритейлеру «Магнит», однако эта сделка в итоге не состоялась.

В настоящее время «КС» проводит на своем сайте опрос о том, что по мнению читателей ждет в будущем ГК «Холидей». На момент написания материала в опросе приняли участие 284 человека. 29% проголосовавших посчитали, что «Холидей» переформатирует все оставшиеся магазины в дискаунтеры, а 24% ответили, что «не удивились бы банкротству группы компаний».

КОММЕНТИРОВАТЬ ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Лучший центр для оформления справки о несудимости Виды скрытых дверей Кредитование для вас под залог доли вашей недвижимости Блюдо, которое можно готовить ежедневно 12 неочевидных способов заработка Bitcoin

Лента новостей