Великий пост: как правильно питаться

Великий пост: как правильно питаться

Сегодня у православных верующих начался Великий пост, центральный пост, цель которого - подготовить христианина к празднованию Пасхи.

По церковным канонам необходимо во всем следовать примеру Иисуса Христа, при этом многие события церковного календаря повторяют моменты жизни Спасителя.

В этот период животная пища запрещена. Необходимо воздержаться от запретной еды, чтобы очистить свой разум и душу.

На время поста нужно убрать из рациона все виды мяса; яйца; молочные продукты; рыбу; сладости, содержащие яйца и молочные продукты; алкоголь.

Самой строгой считается первая неделя поста, которая начинается с Чистого понедельника: в этот день можно только пить воду.

Со второго по пятый день поста верующим разрешена холодная пища, не прошедшая термическую обработку, и постный хлеб. Далее, со второй по шестую неделю, сухоядение соблюдается каждый понедельник, среду и пятницу.

Во время страстной недели нужно соблюдать сухоядение в понедельник, среду и субботу, причем в последний день разрешено вино. Каждый вторник и четверг разрешена горячая пища без масла. Горячая еда с маслом и вино разрешены в выходные.

Стоит помнить о том, что ко всему нужно подходить разумно. Так, если по состоянию здоровья соблюдать все требования поста не получается, то нужно прислушиваться к своему организму. Кроме того, строгие ограничения могут навредить здоровью тех, у кого физически тяжелая работа. Беременным женщинам также следует очень вдумчиво отнестись к рекомендациям поста.

Отдельно можно сказать про вегетарианцев, которые и так отказываются от животной пищи. Растительная пища не должна быть избыточной - организм должен чувствовать некоторые ограничения.

Также стоит помнить, что пост - это не просто ограничение в еде, это, в первую очередь, очищение от всего. что мешает стать ближе к духовному началу.

Перед началом поста лучше проконсультироваться с врачом.

В подготовке материала использована публикация портала «patriarchia.ru».

Источник

Гранитный щебень фракции 40 70 Где используется пломбировочная проволока? Ремонтно-строительная компания с хорошими отзывами в Одессе: stroyhouse.od.ua Накопительное страхование для каждого Торговля валютными парами на рынке Форекс

Лента новостей