Выбираем овощи и фрукты

Выбираем овощи и фрукты

Сезонные фрукты и овощи — кладезь витаминов и полезных веществ. К сожалению, в средней полосе России дары природы с грядки или с дерева доступны весьма ограниченный период. Поэтому лето в нашей стране - время запасать на зиму. Делать это можно по-разному, закручивая варенья-соленья в банки или, совмещая полезное с приятным, просто поедая их.

Именно в это время мы получаем большую часть макро- и микроэлементов, витаминов и пищевых волокон. Сейчас, конечно, есть возможность покупать разнообразные овощи и фрукты в любое время года, но специалисты по здоровому питанию советую все-таки отдавать предпочтение сезонной продукции.

Выбираем овощи и фрукты

Увы, сельхозпродукция в большинстве случаев достаточно быстро портится, а при неправильном хранении может вызвать кучу неприятностей для здоровья. Кроме того, не стоит забывать и о новой угрозе — коронавирусе, поэтому при покупке продукции следует помнить о ряде правил:

Важно: Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.

Продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.

Меры профилактики инфекционных заболеваний

Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Как правильно мыть плодово-овощную продукцию?

Выбираем овощи и фрукты

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть.

Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.

Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.
Особого внимания требует зелень: зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).
Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья - дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.
Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.
Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.

Статья подготовлена по материалам управления Роспотребнадзора по Пензенской области.

Источник

Марля и другие технические ткани для ваших потребностей Ремонтно-строительная компания с хорошими отзывами в Одессе: stroyhouse.od.ua Особенности персональных 3D принтеров Сейфы на любой вкус Вакуумное оборудовании от профессионалов

Лента новостей