Виртуальная реальность, IT-яйца и «умные дома». Чем удивляли пензенские айтишники посетителей «SECON-2018»
В Пензе стартовала Х международная конференция разработчиков программного обеспечения.
Более 1000 участников, среди которых директора и владельцы IT-компаний, управленцы, ведущие разработчики и системные архитекторы – звезды во многом скрытого от простого обывателя мира IT-индустрии, собрались в Пензе. Событие уже стало заметным за рубежами нашей родины, не только малой, но и большой.
Как подчеркнул президент ассоциации «SECON» Максим Семенкин, на конференцию приглашены не только разработчики, но и представители бизнеса и власти, ведь проектам, родившимся в головах программистов, необходимо найти реальное воплощение.
Между тем, для человека с улицы то, что происходило в залах и фойе Лермонтовки, могло показаться, по меньшей мере, странным. Человек перед совершенно пустым экраном размахивал мечом, который видел только он сам, а неподалеку всем желающим предлагали сфотографироваться девушки, будто сошедшие со страниц комиксов.
Виртуальным фехтовальщиком оказался системный администратор компании «Funcorp» Вадим Ивахин. Приложение, разработанное компанией, вызвало ажиотаж в App Store в прошлом году, продолжая совершенствовать уже завоевавший рынок продукт, сотрудники «Funcorp» работают над технологиями дополненной реальности. Отсюда шлем виртуальной реальности на голове и невидимый меч в руках.
«Мы сегодня представляем технологию виртуальной и дополненной реальности. В настоящее время такие технологии вроде бы есть, но многие считают, что для массового потребителя она доберется не скоро, что это для гиков. Наша компания с этим не согласна. Мы осваиваем новые технологии и пытаемся создавать приложения для этого направления. Пока все это не достигло уровня продакшн, но мы активно работаем, и когда продукт будет готов, мы стартуем и на этом новом рынке. Пока о сроках говорить сложно, но надеемся, что это произойдет уже в этом году», - рассказал Вадим Ивахин.
Есть чем похвастаться и другому разработчику компьютерных забав – компании «Tortuga».
«С прошлого года мы выпустили игру-стратегию «Королевство», нужно сказать,успешно. По итогам 2017 она стала игрой года социальной сети «ВКонтакте» в номинации «Лучший старт», - говорит гейм-дизайнер компании Сергей.
Однако компьютерные игры - лишь часть SECON Х. Так, «Ростелеком» представил технологии «умного дома» и новую отечественную разработку, которая может совершить небольшую революции в системе ЖКХ, навсегда оставив в прошлом споры с управляйками о неверно выставленных счетах за коммунальные услуги.
«Мы представили беспроводную систему сбора показаний с приборов учета - как общедомовых, так и индитвидуальных. Это электроэнергия, газ, тепло, вода. Система будет интересна как управляющим компаниям, так и самим жильцам – первым она позволяет своевременно снимать показания, вторым - следить в режиме онлайн за тем, сколько вам начислили и сколько вы реально потребили. В настоящее время уже ведутся переговоры о ее внедрении в Пензе, и, я думаю, она будет пользоваться спросом», - рассказывает руководитель группы работы с застройщиками ПАО «Ростелеком» Антон Соколов.
«Безопасный и умный город, промышленный Интернет и Интернет вещей, полезные мобильные приложения – все это уже рядом с нами, мы уже живем в цифровом будущем. Главное, правильно воспользоваться открывшимися возможностями », - подтверждает слова коллеги директор Пензенского филиала ПАО «Ростелеком» Лев Дятлов.
А компания «Digital Peach», работающая в области разработок Интернета вещей, предлагает внедрить интернет-технологии… в курятнике.
«Мы представляем беспроводные модули для непромышленной автоматизации. В эту категорию входят «умные дома», теплицы небольшие птичники. Системы просты в использовании и не требует обслуживания специалистами, - рассказывает представитель компании Денис Лобанов. - Пока система работает в тестовом режиме на небольшом курятнике, где автоматизированы все процессы, начиная от кормления и кончая выгулом птицы и уборкой помета, это дает 20-30 % экономии энергоресурсов и позволяет полностью автоматизировать все процессы, фактически фермеру остается только забирать яйца. Это будущее в чистом виде».
На важность развития IT- сферы в регионе на церемонии указал и губернатор Иван Белозерцев, который пообещал поддержать отрасль материально.
«Я как губернатор готов выделить из областного бюджета средства на отдельную программу развития IT-отрасли Пензенского региона. Нужно, чтобы ребята получали качественное образование и успешно применяли полученные знания и навыки на родной земле», - подчеркнул он.
Высоко оценили уровень пензенских разработок и столичные спикеры.
«Интересно посмотреть на то, что делается здесь, и предостеречь молодых ребят от тех грабель, на которые сам уже не раз наступал, и от которых шишечки уже зажили, - говорит, в шутку потирая лоб, руководитель московской компании «DVR», член экспертного совета «Сколково» Александр Лукичев. – То, что все самое интересное делается не здесь, а в каких-то больших городах, совершенно не верный стереотип. География безумно интересных IT-решений намного шире. Я вижу очень много компаний из регионов, которые приходят с очень светлыми идеями, которые родились далеко не в столицах, и, возможно, будущее именно за ними».
Рекомендовано к прочтению
- В Пензенской области скончались еще три пациента с коронавирусом
- Эпидемический порог по ОРВИ в Заречном превышен почти на 40%
- Интернет от «Ростелекома» – новым школам Пензы
- Пензенский агропром экспортировал продукцию почти на 83 миллиона долларов
- Информационный знак напомнит о забытой авиакатастрофе в Пензенской области