Вкусные средства от простуды: витаминный морс, чай и … мороженое

Вкусные средства от простуды: витаминный морс, чай и … мороженое

Бабушкины способы повышения иммунитета и снятия первых симптомов простуды известны всем — чай с лимоном, молоко с медом, чеснок… Эффективно, однако не очень вкусно.

Пить как можно больше жидкости при простуде и гриппе – лучший вариант. Но конкретно чаю с лимоном и молоку с медом свойственен, скорее, эффект плацебо, нежели целебные свойства.

Предлагаем рассмотреть другие варианты.

Вкусные средства от простуды: витаминный морс, чай и … мороженое

Как «зарядить» напиток витаминами?

Ослабленному организму нужны витамины. Традиционным источником витамина С принято считать апельсины и лимоны (содержание витамина С 50–55 мг/100 г).

Вкусный чай с лимоном и имбирем просто улучшает настроение, но по-настоящему богаты аскорбиновой кислотой другие плоды:

Лучший способ извлечь из них пользу это приготовление морсов.

Назвать среди морсов самый полезный нельзя, так, в черносмородиновом морсе содержится больше всего витамина С (200 мг на 100 г продукта), зато в клюкве и бруснике больше антибактериальных веществ.

Правила приготовления правильного морса

Когда будете готовить напиток сами, помните, что при кипячении целебные свойства ягод уменьшаются. Чтобы сохранить витамины, надо разделить ягоды на сок, который не будет подвергаться кипячению, и жмых – его мы и будем варить.

Важно! Пейте морс не охлажденным, а комнатной температуры. Не нагревайте и не кипятите готовый морс – так вы «убьете» витамины.

Вкусные средства от простуды: витаминный морс, чай и … мороженое

Отвары и настои ромашки обладают разнообразными лечебными свойствами: бактерицидными, противовоспалительными, противоспазматическими, болеутоляющими, жаропонижающими, ранозаживляющими, успокаивающими.

Врачи считают целесообразным пить 2–3 чашки ромашкового настоя в день со следующим интервалом: неделя приема – неделя паузы.

Десерт с лечебным эффектом

Врачи сходятся во мнении, что при кашле помогает мед. Конечно, если у вас нет аллергии. И есть его лучше вприкуску. Ведь при нагревании выше 40 градусов мед теряет полезные свойства. Если вы хотите добавить морс в напиток, а мед слишком густой, сначала разведите его в стакане чуть теплого настоя, а потом уже добавляйте в охлажденную жидкость, например, в морс. По этой же причине лучше не добавлять мед в горячее молоко.

Реабилитация мороженого

Вопреки устоявшемуся правилу, мороженое при больном горле и кашле не противопоказано. Оно довольно питательное, а прохлада облегчит боль (небольшая и неспешно съеденная порция не усилит воспаление).

Статья подготовлена по материалам проекта «Роскачество».

Источник

Казино — на ваш сотовый телефон Единственный выгодный курс обмена валют в Харькове Инструкция по игре в игровые автоматы для посетителей сайта вулкан.орг Сайт для нумизматов Детские школьные ранцы DeLune

Лента новостей