10.10.2017 18:08

Владимир Городецкий: «Сказочные облака не рисовал, а говорил о реальной жизни»

Владимир Городецкий: «Сказочные облака не рисовал, а говорил о реальной жизни»

С именем Владимира Городецкого связана история Новосибирска и Новосибирской области в 2000 — 2017 гг. Открытие третьего моста через Обь, разработка и запуск программы реиндустриализации, проведение форумов «Технопром» — эти и многие другие события останутся в памяти наблюдателей. Как сам Владимир Городецкий оценивает итоги работы на позиции губернатора области и мэра Новосибирска, что можно считать безусловными достижениями, а что управленческими ошибками — в материале «КС».

Напомним, что 6 октября президент РФ Владимир Путин подписал указ об освобождении губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого от занимаемой должности. Ему на смену пришел Андрей Травников, ранее являвшийся мэром Вологды.

«Это указ президента, который возлагает ответственность и надежду на формирование более успешной системы власти, изменений, достижений еще больше результатов», — отметил Владимир Городецкий. При этом экс-губернатор добавил, что придерживается принципа о том, «что сегодня хорошо, — завтра уже недостаточно. В той динамике, тех «конкурентностях», в которых мы находимся, темпы развития должны быть выше. И потенциал, который у нас есть, должен активнее срабатывать. Ну, действительно, что делать, — возраст! — отметил в рамках пресс-конференции в ТАСС 10 октября Владимир Городецкий. — Я сам понимаю, что приходит время, жизнь должна быть лучше, динамичнее, вот и все. И буду этому способствовать в рамках своих возможностей».

Владимир Городецкий: «Сказочные облака не рисовал, а говорил о реальной жизни»

Владимир Городецкий не стал публично давать советы своему приемнику. «Думаю, Андрей Александрович (Травников), как опытный управленец, оценит особенный величайший потенциал области, а потом уже сформирует сам свое видение, подходы к развитию этого потенциала, поэтому рецепты давать неправильно и неэтично».

14 лет на посту мэра

Владимир Городецкий был избран мэром Новосибирска в марте 2000 года после того, как Виктор Толоконский, занимавший ранее этот пост, стал губернатором Новосибирской области. Впрочем, и до избрания мэром города Владимир Городецкий 4 года работал в статусе первого вице-мэра, директора департамента экономики, инвестиций и промышленной политики.

«Наш регион — особенный своим потенциалом, своей заряженностью. В самом названии «Новосибирск» заложено что-то мобилизующее, инновационное, новое. 14 лет, пока я был в должности мэра, мы работали именно в этом тренде, откликались на все прогрессивные инновации. Есть много примеров, когда наш успешный опыт распространялся позже и в других регионах как имеющий право на тиражирование. Это тоже дорогого стоит», — отметил Владимир Городецкий.

При этом он отметил, что прогрессивная динамика развития Новосибирска много раз была отмечена на федеральном уровне вполне объективными рейтингами, титулами.

Так, в 2003 году Новосибирск удостоен главной Всероссийской премии „Российский национальный Олимп“ и высшего общественного титула „Город России 2002–2003“. В 2008 году Новосибирск победил в общероссийском конкурсе „Самый благоустроенный город России“. А уже в 2011 году Новосибирск занял второе место во всероссийском конкурсе „Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России“ среди муниципальных образований I категории.

Как считает Владимир Городецкий, эти оценки можно считать достаточно объективными. «В 2000-ых годах мы многое делали с точки зрения системного поэтапного развития региона. Особенно заметные изменения произошли в экономике Новосибирска. Думаю, в основу легло опять же наше новаторство. Тогда, в 2004 году, совместно с научным сообществом, с Институтом экономики СО РАН, мы разработали программу устойчивого развития Новосибирска. Поверьте, это не замысел терминологий. Она отличалась стратегией, широтой взглядов на перспективы развития. Благодаря такому системному пониманию развития города, мы и нашли те поэтапные подходы к усилению экономики», — отметил Городецкий.

Согласно приведенным им данным, с 2000 по 2013 год в 10 раз увеличился объем доходов бюджета города Новосибирска. В 8 раз увеличилась бюджетная обеспеченность на одного жителя города. Сегодня Новосибирск по доходам находится в числе лидеров среди муниципальных образований России. С 2000 года до 2013 года в 4 раза увеличились объемы строительства жилья. В 2008 году было введено более 1 млн кв м. жилья, и этот показатель год от года растет. Так, Новосибирск является лидером среди российских городов кроме Москвы и Петербурга по вводу жилья.

«Можно много приводить и других примеров в позитивном развитии. Я вспоминаю 2009 год — год очень жесткой экономической ситуации, кризиса, а мы тогда приняли решение и начали строить третий мост. И в 2014 году сдали его. Как бы сложно ни было, мы сделали проект и только потом нашли поддержку федерального бюджета. Но впереди была наша инициатива», — подчеркнул Владимир Городецкий.

Владимир Городецкий: «Сказочные облака не рисовал, а говорил о реальной жизни»
Владимир Городецкий и Владимир Путин на открытии Бугринского моста

Он уверен, что мост уже внес лепту в перераспределение потоков, но в полной мере все его плюсы можно будет оценить, когда запустится Юго-Западный транзит на Восточный обход. «Мост — это не памятник. Его транспортное значение будет расти», — уверен он.

Среди других успешных проектов Городецкий назвал реализацию в 2012–2013 годах программы здравоохранения, включавшей капитальный ремонт и замену оборудования больниц и родильных домов, и строительство детских садов. «Вот этапы системного последовательного развития. Да, не все идеально, как всегда, — признал Владимир Городецкий. — Делаем одно, а уже другие проблемы в рост встают».

3,5 года на посту губернатора

18 марта 2014 года Владимир Городецкий был назначен исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области после отставки губернатора Василия Юрченко. На выборах 14 сентября 2014 года он одержал победу: за него проголосовали 64,97% избирателей.

Подводя итоги трех с половиной лет работы на посту губернатора, Владимир Городецкий был более лаконичен. Он отметил, что развитие города прочно связано и с развитием области. И за время его руководства регионом тоже есть цифры, которыми можно гордиться.

«Что касается последних 3,5 лет моей работы, мы в прошлом году достигли рекордного ВРП — перевалили через трлн рублей. Сегодня есть прогнозная оценка закончить 2017 год с валовым региональным продуктом в 1,1 млрд рублей, и в прогнозах на 2019 год закладываем рост еще почти в 8%», — рассказал Городецкий.

Сегодняшнюю перспективу развития региона, по словам экс-губернатора, он видит через программу реиндустриализации. Она была анонсирована в начале июля 2014 года, запущена — в 2016 года и стала визитной карточкой Городецкого, мобилизировав усилия реального сектора для построения совместной плодотворной работы. «Программа реиндустриализации — это результат полутора лет совместной работы всего научного, промышленного, экспертного, бизнес-сообщества. Эта программа нашла поддержку и у президента России, и у правительства. Создана рабочая группа при правительстве, где мы поэтапно презентуем наши проекты. Сегодня уже видим большие темпы прироста по этим проектам. За 8 месяцев валовый региональный продукт прирос на 100,8%. Считаем, что есть возможность увеличить цифру до 101,4%. То есть в развитии сегодня находится Новосибирская область», — отметил Городецкий.

Позитивные изменения по наблюдениям экс-губернатора, произошли и в аграрном комплексе — в этом году есть все предпосылки получить валовый сбор по зерну 2,9 млн тонн. «Но из-за погодных условий уборка идет очень трудно», — отметил при этом Владимир Городецкий.

Программа комплексного развития сельских территорий — еще одно ключевое направление в деятельности Городецкого. Она была призвана способствовать не только повышению качества жизни на селе, но и росту социально-экономических показателей деятельности агропромышленного комплекса.

В качестве интегрирующего направления, которое должно стать плацдармом для повышения конкурентоспособности региона, Городецкий видел создание Новосибирской агломерации. «Именно сопряжение территорий, сопряжение принятия управленческих решений, и по земельным ресурсам, и по дорожному вопросу, и по многим другим, даст нам возможность для их реализации», — уверен Городецкий.

Владимир Городецкий: «Сказочные облака не рисовал, а говорил о реальной жизни»
Владимир Городецкий инициировал обсуждение перспектив развития новосибирской агломерации

Проекты, которые не удалось реализовать, экс-губернатор не назвал, но выделил те, которые сейчас находятся в процессе реализации. Среди них — проект четвертого моста. «Мы уже получили решение о выделении гранта размером 26,2 млрд рублей, это 67% от финансирования. На минувшей неделе у министра транспорта РФ Максима Соколова еще раз подтвердили, что это решение сохраняется», — отметил Городецкий.

Пока еще не в стадии запуска — концессионное соглашение по строению семи поликлиник в Новосибирске. «Ну и наконец, идет доработка такого неоднозначно воспринятого концессионного соглашения по мусоропереработке. Тем не менее, новый совладелец (компания «ВИС» — «КС») очень позитивно видит, какие именно изменения можно внести в соглашение и оптимизировать его с меньшей нагрузкой на тариф», — отметил Городецкий, добавив, что в регионе успешно реализуются программы, запущенные в текущем году. «Очень много пилотных программ по инициативе президента, правительства — это безопасные качественные дороги, обустройство городской среды, и не в полной мере, но программа развития образования», — перечислил экс-губернатор НСО.

Вместе с тем, подводя итоги своей управленческой деятельности, Владимир Городецкий отметил, что, оглядываясь назад, в отдельных случаях можно было бы поступить иначе. «Думаю, что некоторые проблемные вопросы, например, мусорная концессия, ставшая именем нарицательным, относится к моей недоработке и недоработке моей команды — это недостаточность первичного профессионального диалога, открытости. По четвертому мосту тоже так было, но потом мыпришли к пониманию. Думаю, по мусорной концессии идет борьба за теневой бизнес. Сегодня в этой системе много непорядков, которые кому-то пока на руку».

Резюмируя, Владимир Городецкий отметил, что всегда был честным и открытым: «Сказочные облака не рисовал, а говорил о реальной жизни, в которой мы живем и что можем сделать».

Экс-глава региона рассказал, что пока он не определился, чем конкретно займется после отставки. «Я рассматриваю возможность быть полезным. Мы договорились с врио губернатора, что он ознакомится с делами, и мы найдем пути взаимодействия. В какой мере это будет — жизнь покажет. Но точно знаю, что я буду здесь — в Новосибирске».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Обласов, экс-руководитель представительства мэрии Новосибирска, председатель комиссии по устойчивому развитию и инвестиционному климату Общественной палаты НСО:

— С моей точки зрения, Владимир Городецкий — человек, который искренне болел за свое дело и больше решал задачи, чем пиарился. Он не любил красоваться, как некоторые местные чиновники, а скромно и тихо искал решение существующих проблем. В связи с этим сибирское сообщество не ассоциировало те значительные преобразования, которые он проводил, с его персоной.

Когда я работал руководителем представительства нашего города в Москве, только на строительство спортивных объектов за четыре года мы пролоббировали из федерального бюджета более чем 6 млрд рублей. При этом и не было ни долгостроев, ни провальных проектов. На Западномжилмассиве появился футбольный манеж, по городу открылись бассейны и крытые катки. Все это — исключительно благодаря взаимодействию Городецкого с министерством спорта.

Бугринский мост — опять же, в большей степени его работа. Я помню самое первое совещание с Игорем Левитиным (на тот момент министром транспорта РФ — «КС») по этому вопросу. Владимир Филиппович его убедил, что третий мост городу нужен. До этого руководство региона не подало этот проект в программу развития автодорожного хозяйства, и нам удалось уже постфактум «дожать» этот вопрос в Москве. Конечно, деньги были огромные, строительство развязок было сложнее туда включить, поэтому мы вынуждены были ориентироваться на те источники, которые нам представляют. В данном случае мост соединил европейскую часть России и Восточную Сибирь, поэтому федеральный бюджет включил его в программу.

На мой взгляд, основная проблема Владимира Филипповича заключается именно в том, что он не выпячивал себя и свои заслуги.

Источник

Черная пятница 2017 в Украине: узнавай о скидках первым! Искусственные цветы и гофра для рукоделия Великие дела великого человека Киносайт с отборным контентом Квесты: увлекательный досуг для всех

Лента новостей