16.10.2020 18:24

Врачи, учителя и артисты уходят на пенсию по-особому

Врачи, учителя и артисты уходят на пенсию по-особому

Для работников, которым пенсия назначается не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет (специального стажа), сохраняется право досрочного выхода на пенсию.

Как разъясняют в Пенсионном фонде России, к таким работникам относятся педагоги, врачи, артисты балета, цирковые гимнасты, оперные певцы и некоторые другие. Минимально необходимый спецстаж для назначения пенсии при этом не увеличивается и в зависимости от конкретной профессии, как и раньше, составляет от 25 до 30 лет.

Между тем, пенсионная реформа затронула и эти категории населения - начиная с 2019 года выход на пенсию работников перечисленных профессий определяется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста.

В соответствии с ним назначение пенсии врачам, учителям и артистам постепенно переносится с момента выработки специального стажа. При этом они могут продолжать трудовую деятельность после приобретения необходимой выслуги лет либо прекратить работу.

Чтобы проиллюстрировать нюансы законодательства, пресс-служба ПФР приводит следующий пример: для выхода на пенсию сельским медицинским работникам требуется 25 лет выслуги в учреждениях здравоохранения независимо от возраста и пола. Если сельский врач выработает необходимый стаж в сентябре 2021 года, пенсия ему будет назначена в соответствии с общеустановленным переходным периодом по повышению пенсионного возраста – через 3 года, в сентябре 2024-го.

Источник

Куда пойти в Чистополе? Транспортные услуги: безопасные ж/д перевозки Микрокредиты без справок и волокиты Мобильный Вулкан Новости покера, интервью и предложения для игроков

Лента новостей