Вшивый вопрос: как уберечь ребенка от педикулеза на летнем отдыхе

Вшивый вопрос: как уберечь ребенка от педикулеза на летнем отдыхе

По данным ВОЗ, постоянному риску заражения педикулезом подвержены несколько миллиардов человек во всем мире. В последнее годы в России наметилось тенденция к снижению распространения педикулеза, однако ситуация остается тревожной - в январе-июне 2020 года зарегистрировано уже 89239 случаев педикулеза.

Главная группа риска по этому заболеванию — лица без определенного места жительства. Однако уровень жизни и материальный достаток еще не являются гарантией защиты от вшей. Пораженность головным педикулезом среди учащихся общеобразовательных организаций в среднем составила по стране 0,03%, среди отдыхающих в оздоровительных учреждениях составила — 0,02%.

Что за болезнь?

Педикулез - заразное заболевание, вызываемое специфическим паразитированием на человеке вшей - мелких кровососущих, бескрылых насекомых, питающихся его кровью. Вопреки распространенному мнению о том, что педикулез - участь лиц без определенного места жительства, это заболевание с одинаковой степенью вероятности может встретиться у каждого.

В отличие от целого ряда заболеваний, которые человечество практически победило, педикулез прошел сквозь века. Все вши узко специфичны, на человеке паразитируют три вида вшей: головная, платяная и лобковая.

Вшивый вопрос: как уберечь ребенка от педикулеза на летнем отдыхе

Чем опасно?

Наибольшую эпидемиологическую опасность представляет платяные вши, которые являются переносчиками возбудителей сыпного эпидемического и возвратного тифов, волынской (окопной) лихорадки. Головная вошь рассматривается как возможный переносчик возбудителей эпидемического сыпного и возвратного тифов.

Опасность педикулеза связана еще с тем, что вши очень быстро размножаются. Рост их численности и количества укусов могут стать причиной гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции, аллергических реакций.

Где можно «подхватить»?

Педикулез, как правило, является следствием нарушения гигиенических норм. Заражение людей головными и платяными вшами может происходить при тесном контакте с человеком, больным педикулезом: например, при общении детей в коллективах (детских садах, интернатах, лагерях труда и отдыха и т. д.); в переполненном транспорте, в местах массового скопления людей, а также при использовании общих предметов - расчесок, головных уборов, одежды, постельных принадлежностей.

Головным педикулезом заражаются особенно часто дети.

Как предупредить заражение?

Для предупреждения заражения вшами избегать контакта с зараженными педикулезом людьми и соблюдать правила личной гигиены: волосы ежедневно тщательно расчесывать и своевременно стричь, по возможности надо ежедневно мыться, менять нательное и постельное белье по мере загрязнения, но не реже чем через 7-10 дней, проводить регулярную уборку жилых помещений.

При головном педикулезе при обнаружении небольшого количества головных вшей (от 1 до 5 насекомых), еще не успевших отложить яйца (гниды), можно использовать частый гребень для вычесывания вшей из волос; при незначительном количестве платяных вшей белье можно прокипятить, а верхнюю одежду, особенно швы и складки, прогладить горячим утюгом.

Вшивый вопрос: как уберечь ребенка от педикулеза на летнем отдыхе

В тех случаях, когда насекомые уже отложили яйца, рекомендуется применять специальные инсектицидные средства - педикулициды, предназначенные для уничтожения вшей.

Чтобы не заразиться педикулезом, необходимо соблюдать следующие правила:

Если ребенок все-таки привез из лагеря вшей?

Статья подготовлена по материалам Пензенского управления Роспотребнадзора.

Источник

Сайтостроение Тим Аллен сравнил Голливуд с нацистской Германией Что такое VPS хостинг и для чего он нужен Лучший клуб для занятий гимнастикой Красивая мебель в Екатеринбурге

Лента новостей