Зачем в России объявили «лесную амнистию»?

Зачем в России объявили «лесную амнистию»?

«Лесная амнистия» позволила собственникам установить границы своих участков несмотря на пересечение с лесом, что достаточно актуально для садовых некоммерческих товариществ.

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельных участков к определенной категории земель» всего лишь защищает права добросовестных приобретателей, чьи участки пересекаются с землями лесного фонда.

«До принятия этого закона многие из них не могли оформить свои участки по всем правилам, минуя суд. Данный закон, в частности, позволил собственникам установить границы своих соток, несмотря на имеющиеся пересечения с лесным фондом, и внести сведения о них в кадастр», - пояснила журналисту портала «Пенза-Взгляд» руководитель Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пензенской области Оксана Романова.

Закон позволяет установить приоритет сведений ЕГРН над сведениями лесного реестра. Он необходим, так как много лет лесники формально вносили сведения о лесных участках в Государственный лесной реестр на основании планов без указания границ. Это приводило иногда к тому, что при установлении и уточнении границ правообладателями территорий границы их земельных участков имели пересечение с лесами. В связи с этим принимались отказы в кадастровом учете земельных участков и регистрации прав на них.

До «лесной амнистии» глаждане могли решать свои проблемы только в судебном порядке. Необходимо было обратиться в суд, что автоматически означало длительное разбирательство, которое не всегда приводило к признанию ЕГРН перед лесным реестром.

«Данная проблема не могла быть решена и посредством перевода земель лесного фонда в земли других категорий, поскольку такой перевод предполагает участие органов лесного хозяйства, а они препятствовали таким переводам именно на основании отнесения земли к землям лесного фонда в лесном реестре и отсутствия какого-либо документа, обязывающего ее оттуда исключить», - поясняет Оксана Романова.

Данный закон позволяет гражданам сохранить за собой построенные жилые дома, сады и огороды, в которые они вложили немало сил и средств, так как они могли быть изъяты по формальным основаниям.

Что нужно сделать владельцам участков?

Для установления границ участка необходимо обратиться с заявлением и межевым планом в любой МФЦ. Эти документы послужат основанием для осуществления государственного кадастрового учета, который подготовит кадастровый инженер.

Для устранения спорных случаев и несоответствия сведений Единого Госреестра недвижимости и государственного лесного реестра, а также в целях обеспечения выполнения требований Закона о «лесной амнистии» при Управлении Росреестра Пензенской области создана специальная межведомственная рабочая группа.

Источник

Как легко избавиться от паразитов Сборная России впервые за год улучшила позицию в рейтинге ФИФА Выбор стола для руководителя Инструкции к лекарственным препаратам и новости медицины Установка тахографа на автомобиль

Лента новостей