09.10.2017 19:45

Запранковал, хайпанул и рофлю

Запранковал, хайпанул и рофлю

Портал актуальных новостей «Пенза-Взгляд» переводит сленг поколения YouTube на русский.

На днях соседа озадачила дочь. «Я не выдержала челлендж, — поделилось юное создание. — Теперь в школе меня будут пранковать». Подозревая связь с мировой наркомафией или — неизвестно, что хуже, — с вербовщиками одной запрещенной в России организации, сосед устроил ребенку строгий допрос, в ходе которого выяснилось, что дитя проиграло спор и опасается насмешек со стороны одноклассников.

Проблема взаимопонимания отцов и детей стара как мир, а потому словарный запас родителя должен быть актуальным. Портал «Пенза-Взгляд» составил ТОП-5 наиболее популярных неологизмов, зародившихся в недрах Интернета.

1. Челлендж (ударение на первую «е») — модное английское слово, которое можно перевести как «вызов», но не в смысле «входящий вызов» или «вызов родителей в школу», а в контексте словосочетания «бросить вызов». Обычно это некое задание, которое по цепочке пересылается интернет-френдам. Результатами обязательно нужно поделиться в Сети.

Запранковал, хайпанул и рофлю

Задания могут быть разными: от безобидных — съесть кило конфет, до тех, которые дают в печально известных «группах смерти», поэтому внимание со стороны родителей необходимо.

2. Пранк (от английского «prank» — проказа, выходка, шалость, шутка) — телефонное хулиганство, телефонный розыгрыш. Люди, практикующие пранк, называются пранкерами. Пранкеры совершают телефонные звонки (обычно анонимные) своим жертвам и путем провокаций и подшучиваний вынуждают жертву к яркой ответной реакции. Нередко общение в рамках розыгрыша записывается и в дальнейшем распространяется в Интернете. Собственно, из нового здесь только слово.

В последнее время дети называют пранком любые насмешки над сверстниками. В одной из пензенских школ ученицу третьего класса побрили наголо из-за того, что младшая сестра – пранкер, насмотревшись роликов, во время сна сделала ей шлем из пластилина.

Запранковал, хайпанул и рофлю

3. Хайп — модное заимствование английского слова «hype». У наших бабушек с дедушками это называлось ажиотажем или шумихой, правда, хайп — это нечто на грани истерики.

Хайпить — пиарить, поднимать шум вокруг чего-то. Хайпануть, словить хайпа — прославиться, в первую очередь, в сети, любым способом. Истерика вокруг Дианы Шурыгиной, которая в результате сомнительной истории в одночасье стала популярной и заработала три кучи денег, тому подтверждение.

Запранковал, хайпанул и рофлю

4. Байтить — это полностью копировать чьи-то слова или стиль, воровать у кого-то идеи и скрывать, что идея сворована, чтобы люди думали, что это что-то новое и уникальное.

Наверное, никому не нужно объяснять, что воровать нехорошо. В Сети в том числе. Поэтому родителям в наше время следовало бы рассказать детям, что такое плагиат и какими проблемами может грозить нарушение авторского права.

5. Рофлить — смеяться до слез, кататься от смеха по полу (от английского сокращения ROFL — rolling on floor laughing, что означает «кататься по полу, смеясь»). Собственно, добавить тут нечего, кроме того, что слово, как и большинство пришедших из сети неологизмов, носит оттенок истеричности.

Хотя, как говорится, от чего бы дитя не рофлилось, лишь бы не плакало.

Конечно, это далеко не весь список новомодных словечек, почерпнутых даже не с глубин – с поверхности Интернета, однако мы и не пытались объять необъятное, лишь попробовали сделать подростковую речь хоть немного понятнее для старшего поколения.

Запранковал, хайпанул и рофлю

Источник

Новые наушники для Xiaomi, которые подавляют любые шумы Первые шаги к созданию личного сайта Какие требования РОСАТОМ выдвигает компаниям Серебряная ложка – это отличный подарок Лучшие услуги по шиномонтажу и автомойке автомобиля

Лента новостей