«Засека» RIP: вспоминаем славную историю знакового места

«Засека» RIP: вспоминаем славную историю знакового места

К ресторану «Засека» с полным правом можно применить эпитет «культовый». Точнее, можно было до вчерашнего вечера, когда огонь стер с лица города это уютное местечко с 42-летней историей.

Места общепита, названия которых с советских времен знал каждый пензенец, сейчас можно пересчитать по пальцам одной руки - сгинули под натиском ЗОЖ студенческие «Дубрава» и «Ландыш», пал в неравной борьбе с новыми экономическими условиями «Старый вал», помучились и сдались после набега ревизоров из «Ревизорро» «Бозы». Остались «Бочка», «Нева», «Парус» и до недавнего времени «Засека». Остальные либо изменились до неузнаваемости, либо полностью утратили связь со своим славным прошлым.

Нужно отдать должное руководству «Засеки», которое, несмотря на реконструкцию, очень бережно относилось к истории заведения. Ресторан открыл свои двери для гурманов 12 августа 1977 года и в этом году отметил свое 42-летие.

«Засека» RIP: вспоминаем славную историю знакового места

Как и многие объекты того времени, своим появлением ресторан был обязан тогдашнему секретарю Пензенского обкома КПСС Георгу Мясникову.

«Георг Васильевич Мясников, секретарь Пензенского областного комитета КПСС, предложил построить на историческом месте прохождения оборонительной засечной черты символический резной терем. В районе совхоза-техникума решили отвести большую территорию под зону отдыха, названную «Веселовские горы», и уже там, на краю леса было построено чудо-строение, похожее на сказочный терем», - сообщает официальный сайт ресторана.

Автором основного здания был ведущий художник-архитектор Пензы Азарий Маматкадзе, большую лепту в создание уникального облика терема и его оформления внесли сотруудники РСУ областного управления общественного питания, художники-оформители Ю.Конаков, С.Леонтьев, Б.Нестеров, Н.Самсонов, учащиеся художественного училища.

Название «Засека» оно получило в честь оборонительной черты, возведенной во второй половине XVII века для защиты крепости Пензы и юго-восточных рубежей Московского государства от набегов кочевников.

Старожилы утверждают, что еще до «Засеки» на этом же склоне, только чуть ниже, располагалось кафе «Теремок», любимое всеми поклонниками зимних видов спорта. Идея и реализация этого проекта также принадлежали Георгу Мясникову.

«Засека» RIP: вспоминаем славную историю знакового места

Случайно или нет, но история этого кафе также закончилась огненным погребением - оно сгорело в начале 70-х годов, до начала строительства кафе «Засека».

Отметим, что Азарий Валентинович Маматкадзе является автором проектов трактира «Золотой петушок», пивного бара «Бочка», кафе «Засека», «Дома рыбака» на Чистых прудах, ресторана «Тройка» на трассе Пенза – Тамбов у Каменки и трактира «Камешкирские узоры». Все эти проекты оригинальны и по разному переосмысливают традиции русского деревянного зодчества.

«Азербайджан», «Латвия», «Узбекистан», «Белый аист», «Универсам», «Планета», «Жемчуг», «Океан», «Дом торговли», «Пенза» - это названия из детства любого жителя города старше тридцати пяти, и к оформлению всех этих мест приложил руки Маматкадзе. Однако на могильной плите мастера, умершего 26 мая 2006 года, изображено именно кафе «Засека».

«Засека» RIP: вспоминаем славную историю знакового места

В кафе были прогрессивные по тем временам общепитовские тренды. В частности, наряду с традиционной подачей, работал стол-экспресс, позволяющий быстро отведать блюда кулинаров: разносолы, сельдь, бульон, яичницу и чай.

Само меню не блистало разнообразием – всего 19 позиций в 7 категориях. Являясь документом, меню подписывалось тремя ответственными сотрудниками – директором, заведующим производством и калькулятором.

Но, как и везде при развитом социализме, даже в этом скромном по современным меркам меню отдельные блюда отсутствовали.

До сих пор многие пензенцы помнят пирожки с бульоном, которые были «фишкой» заведения, а также запеченые грибы в чугунках и блюдо «Огонек» - мясо на небольших шампурах, стоящих вертикально на железной подставке, в центре которой горел живой огонь.

Место было знаковым для Пензы, одной из визитных карточек города. Его посещение входило в обязательную программу для заезжих звезд советской эстрады и почетных гостей. При этом кафе оставалось народным. Зайти на «бульон с пирожками» после лесной прогулки могла себе позволить практически любая пензенская семья. Правда, свадьбы в советские времена здесь играли в основном хорошо обеспеченные, а простой люд предпочитал только фотографироваться и ехал гулять в «Сосны».

Само здание позже было реконструировано. В 2008 году началось строительство нового зала, после этого ресторан «Засека» включал двухуровневый зал с танцплощадкой на 120 мест, каминный зал на 40 мест, крытую летнюю террасу на 60 мест, бар «Мельница» с открытой танцплощадкой на 60 мест, банкетную беседку на 20 мест, две закрытые беседки на 8-10 мест.

«Засека» RIP: вспоминаем славную историю знакового места

В 2013 году часть засечной черты, построенной на западе Пензы в 1680 году с целью защиты города от нападения кочевников, по инициативе администрации ресторана «Засека» восстановили в виде, максимально приближенном к историческому облику.

Вчера славная история «Засеки» прервалась самым печальным образом. Будем надеяться, что не навсегда.

Статья подготовлена по материалам портала «kireev.today». Оригинальный текст здесь.

Источник

Факты и мифы о табакокурении Столько рыбы вы ещё не видели Тату салон в Москве Tattoo-77 Общие правила для игры в онлайн-казино Вулкан Ставка Зачем следить за своим гороскопом

Лента новостей