Заветная шестерка и омерзительная семерка продуктов для учащихся
Оценки в дневник за пищевое поведение не ставятся, однако последствия неправильного питания могут отравить всю дальнейшую жизнь.
Специалисты пензенского управления Роспотребнадзора выделяют три основных недостатка питания школьников:
Не стоит забывать, что чем разнообразнее рацион вашего чада, тем лучше. Но не менее важно учитывать, за счет чего это разнообразие достигается.
Заветная шестерка – то, что обязательно необходимо включить в рацион школьника:
1. Мясо
как часто: ежедневно, предпочтительно в первой половине дня
способ приготовления: тушеное/запеченное
польза: полноценный белок, железо, цинк, витамин В12. Необходимы для физического развития и укрепления иммунной системы.
2. Рыба
как часто: не менее 2-3 раз в неделю
способ приготовления: запечённая/тушеная/отварная/рыбные котлеты/паровая
польза: белок, ценные полиненасыщенные жирные кислоты, витамин D, кальций, фосфор. Легко усваивается, идеальное сочетание с овощами.
3. Овощи и фрукты
как часто: ежедневно не менее 400 гр
способ приготовления: в натуральном виде/в салатах (заправка растительным маслом, соком лимона, не солить)/запеканки из круп и овощей
польза: минеральные соли, природные сахара, пищевые волокна, витамин С, бета-каротина и др.
4. Творог
как часто: ежедневно
способ приготовления: в натуральном виде/запеканки с добавлением сухофруктов
польза: кальций, легко усваиваемый молочный белок
5. Йогурты со злаками
как часто: ежедневно по 200 мл (стакан)
польза: пищевые волокна, витамины группы В. Легко усваиваются, полезны для работы кишечника, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет.
6. Каши молочные
как часто: ежедневно, предпочтительно утром
польза: сложные углеводы, витамины группы В, белок, легко усваиваемый молочный жир. Надолго обеспечивают чувство сытости.
Омерзительная семерка – вредные продукты, употребление которых необходимо свести к миниммуму или исключить вовсе:
1.Газированные напитки
вред: содержат простые углеводы, искусственные добавки, ароматизаторы. Способствуют увеличению массы тела, подавляют аппетит, «ломают» режим питания, являются причиной дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, при избытке сахара повышают риски переломов.
2.Чипсы и сухарики
Вред: содержат избыток калорий, соли, масла, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса.
3.Блюда в панировке: куриные крылышки, наггетсы и т.п.
Вред: поскольку панировка активно впитывает жир во время жарки, могут содержать канцерогены.
4. Сосиска в тесте
Вред: содержат избыток жира и соли. Трудно усваиваются в сочетании с тестом.
5. Леденцы, шипучки
Вред: содержат простые углеводы, искусственные добавки, ароматизаторы. Способствуют увеличению массы тела, провоцируют кариес, воспаления в желудочно-кишечном тракте.
6. Блюда быстрого приготовления (лапша, пюре и т.п.)
Вред: содержат избыток соли, красители, усилители вкуса. Эффект сытости кратковременный, так как калорийность высокая, а питательных веществ мало. Способствуют воспалению желудочно-кишечного тракта.
7. Сладости: бисквиты, торты. пироженные
Вред: содержат простые углеводы, много сахара, ароматические добавки.
Статья подготовлена по материалам пензенского управления Роспотребнадзора.
Рекомендовано к прочтению
- В Пензенской области скончались еще три пациента с коронавирусом
- Эпидемический порог по ОРВИ в Заречном превышен почти на 40%
- Интернет от «Ростелекома» – новым школам Пензы
- Пензенский агропром экспортировал продукцию почти на 83 миллиона долларов
- Информационный знак напомнит о забытой авиакатастрофе в Пензенской области