Животная страсть. Как не потерять питомца в Новый год?

Животная страсть. Как не потерять питомца в Новый год?

Новый год — это не только время особого праздника, но и период повышенной опасности. Под этим подразумевается многое: чрезмерное употребление алкоголя, переедание и нагрузка на ЖКТ, ожоги от фейерверков и другой пиротехники, ушибы и переломы от падений в нетрезвом виде на жесткий лед.

Новогодние проблемы подстерегают не только людей, но и их домашних любимцев, особенно неугомонных кошек. Пушистые очень любят блестящую мишуру, не подозревая, что она несет угрозу их здоровью и жизни. У Управления Роспотребнадзора по Пензенской области есть несколько советов для хозяев, не желающих омрачить Новый год смертью питомца.

1. Если вы заметили, что вашего кота стало как-то резко тошнить и он исторгает содержимое желудка чаще обычного, это повод насторожиться. Возможно, ему в рот попала мишура, зацепилась за роговые сосочки и после нескольких попыток выплюнуть ее, животное в итоге проглотило несъедобный праздничный дождик.

2. После очередного приступа рвоты кот начнет отказываться от пищи, у него развивается обезвоживание, он шарахается от вас по углам. Частая рвота при проглатывании украшений может тянутся днями, а потом прекратиться.

3. Следующий этап проблем — отсутствие стула, что свидетельствует о полной непроходимости кишечника. Кот погибнет в течение 4-6 дней, если ничего не предпринимать.

4. Хороший вариант — если новогодний дождик торчит из пасти кота или из заднего прохода. Диагностировать проблему будет несравненно легче. Ни за что, слышите, ни за что не тяните за торчащий кончик мишуры. Так вы гарантированно повредите пищевод или кишечник несчастному. Максимум, что вы можете сделать — отрезать чрезмерно торчащие из кота концы украшений.

5. Не ограничивайтесь наблюдениями и урезанием кончиков. Срочно везите кота к ветеринару при первых тревожных симптомах — общей подавленности животного, частой рвоте, напряженном животе. Возможно, лишь экстренная операция спасет ему жизнь. В противном случае любимец погибнет от закупорки желудка, пищевода или кишечника.

Источник

Как купить диплом училища и стать успешным профессионалом Лучший центр для оформления справки о несудимости Программа учета финансов и контроля кадров на любое устройство Где заказать реставрацию ванны? Билеты на все мероприятия столицы

Лента новостей