Что теперь будет: Россию начали отключать от SWIFT?

Что теперь будет: Россию начали отключать от SWIFT?

Российский банк "Темпбанк", руководство которого оказалось под санкциями США из-за обеспечения торговых операций с Сирией и Ираном, отключен от международной системы обмена финансовыми данными SWIFT.

Сообщается, что "Темпбанк" после снятия с Ирана санкций открыл корреспондентские счета иранскому центробанку и ряду крупных банков страны. Сразу после этого председателю правления Темпбанка Михаилу Гаглоеву было вынесено предупреждение организации «Объединения против ядерной программы Ирана» (UANI) о недопустимости сотрудничества с Ираном и Сирией.

Ранее это правозащитное агентство, находящееся под крылом ЦРУ, угрожало руководству "Темпбанку" введением персональных санкций из-за сотрудничества с этими странами. Фактически, при определенном давлении любой российский банк могут отключить от SWIFT без лишних разговоров и разбирательств.

Хотя все это не критично для российской экономики. Напомним, в марте глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным заявила, что российская финансовая система защищена на случай отключения от межбанковской системы SWIFT и международных платежных систем.

"Мы также доработали свою платежную систему, и, если что-то случится, внутри страны все операции в формате SWIFT будут работать, мы создали такой аналог", — подчеркнула Набиуллина.

Также глава ЦБ рассказала об успехах национальной платежной системы "Мир". К принятию карт готовы уже 90% банкоматов и платежных терминалов в стране. Система "Мир" была создана в 2014 году. Поводом послужили санкции США, из-за которых у российских банков возникли проблемы с системами Visa и MasterCard.

Напомним, отключить России от системы США могли в рамках санкций, о чем не раз говорили. Однако эксперты уверены, что это может крайне негативно отразиться на экономике Европы и мира.

Система SWIFT базируется в Брюсселе. Работа компании регулируется законами Бельгии, вследствие чего она обязана следовать решениям ЕС. Осенью прошлого года сообщалось, что США и Евросоюз работают на возможностью отключения Северной Кореи от международной системы передачи информации между банками и совершения платежей.

Многие эксперты в Москве считают, что сегодня финансовая система России успешно преодолеет отключение SWIFT благодаря созданию новой российской платежной системы SPFS, созданной в рамках БРИКС — на нее уже перешли более 300 российских банков.

По словам заместителя главы МИДа РФ Сергея Рябкова, "в ответ на новые санкции США российская сторона активизирует работу, связанную с импортозамещением и сокращением зависимости от американских платежных систем и от доллара как расчетной валюты". Так что такие шаги США могут пойти только на пользу экономике России и снижению ее зависимости от доллара.

Источник

Услуги перевода в Москве Rockmelt Mix для борьбы с обледенением Оформление справки 086 своими силами или с помощью центра услуг Где купить премиальную сталь? Дональд Рейфилд прочтет лекцию в Москве

Лента новостей