Die Presse: Россияне не продали совесть за полный холодильник

Die Presse: Россияне не продали совесть за полный холодильник

Надежды западного истеблишмента на то, что санкции Запада приведут к смене политического курса в России, не оправдались.

Как пишет Die Presse, россиянам престиж их государства оказался важнее уровня жизни, и ожидаемой «войны между телевизором и холодильником» не произошло.

При этом в стране отмечается рост качества отечественных продуктов. А по поводу санкций есть мнение, что от штрафных мер в большей степени пострадал сам Запад.

По словам журналиста Эдуарда Штайнера, результаты опросов свидетельствуют об очень противоречивом отношении россиян к санкционной войне с Западом. Данные исследовательского холдинга «Ромир» показывают, что три года назад разница в оценке качества импортных и российских сыров была огромной, а сейчас она уже не такая большая. Хотя всё меньше россиян поддерживают эмбарго — пару лет назад за запрет на импорт западных продуктов высказывалось 78% респондентов. В настоящее время, по данным «Левада-Центра», это 65%.

По сути, россияне нашли в себе силы свыкнуться с новыми обстоятельствами. К тому же российское правительство преподносило эмбарго как успех, который спровоцировал рост отечественного сельского хозяйства. В целом, российская экономика восстанавливается, констатирует Штайнер.

Статистика демонстрирует, что во втором квартале 2017 года в пересчёте на годовые темпы ВВП вырос на целых 2,5%. Это самый большой прирост с конца 2013 года, отмечает издание. Что касается ущерба от санкций, то он оказался не таким масштабным, как планировалось. Эксперты считают, что самая тяжёлая за последние 20 лет рецессия в 2015 и 2016 годах была в большей степени вызвана не штрафными мерами Запада, а падением цен на нефть.

Вероятинее всего, ущерб нанесен оборонной и нефтегазовой промышленности, так как на Западе был введён запрет на поставку России определённых технологий. А новые санкции США могут дополнительно усложнить сотрудничество, в том числе и в сфере инвестиций. Без технологий и денежных вливаний отставание России от развитых стран будет только увеличиваться, отмечает издание.

Стоит отметить тот факт, что новые антироссийские санкции грозят европейским предприятиям большими убытками. По данным Deutsche Wirtschafts Nachrichten, глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер уже заявил, что ЕС пострадает от штрафных мер сильнее, чем Россия. По его словам, это «недружественная попытка» американцев продвинуть свои коммерческие интересы за счёт европейцев.

Разумееется, Еврокомиссии не нравится, что США в принятии решений не консультируются с Брюсселем. Американский законопроект свидетельствует о том, что США собираются продвигать свои коммерческие интересы за счёт европейцев, отметил глава Мюнхенской конференции. При этом под сферу действия закона могут подпасть и другие страны за счет сотрудничества с российскими предприятиями.

Принятие закона в таком виде приведёт к отчуждению от США их европейских союзников, а также негативно повлияет на трансатлантическое партнёрство, делает выводы Ишингер.

Со своей стороны, европейцы боятся того, что новые санкции негативно повлияют на совместные с Россией проекты местных компаний: например, "Северный Поток-2". Также ЕК считает, что новые антироссийские санкции повлияют на значительное число европейских компаний, которые ведут законный бизнес с РФ в таких сферах как финансы, горнодобывающая промышленность, перевозки и железные дороги.

Научный директор Германо-российского форума, известный немецкий журналист-международник Александр Рар пояснил, что "Европейский Союз расколот в этом вопросе. Посмотрим, чем это завершится: сейчас маски с лиц падают. До этого все с большой улыбкой делали вид, что есть гармония, и все придерживались единого мнения. А сейчас, если интересы немецких, французских или западноевропейских фирм будут затронуты, правительство будет вмешиваться… Американцы считали, что Россия использует энергетику как политическое оружие. Но американцы сами же так делают. И я действительно сейчас хочу посмотреть вот на что. Европейские санкции действуют против России, ограничивая наши общеевропейские возможности. Мы и Америка обвиняем Россию, что она занимается политическим и энергетическим давлением. А США чем сейчас занимаются? Интересно, смогут ли в данной ситуации европейские лидеры пойти против Америки. Впереди очень серьезные баталии, и есть, конечно, у европейцев надежда, что можно будет с американцами каким-то образом договориться. Но если с ними не договориться, то Европа будет в каком-то очередном вопросе расколота в еще большей степени".

Как пишет NPR, сегодня вопрос в том, будет ли новый пакет антироссийских санкций эффективной или контрпродуктивной мерой. Очевидно, чьл Россия не будет менять свою политику. При этом введение новых санкций приведет к значительному ущербу для американского и трансконтинентального бизнеса.

Последовательно против санкций выступают нефтяные и энергетические гиганты BP, Exxon и General Electric, аэрокосмическая компания Boeing, банковские конгломераты Citigroup, Mastercard и Visa, а также компании-производители Ford, Dow Chemical, Procter & Gamble, International Paper, Caterpillar и Cummins. Проблемы у них будут носить вполне материально окрашенный характер уже в ближайшее время.

Источник

Напиток богов Ювелирные украшения на любой вкус Мир невероятных впечатлений! Дешевые страны для отдыха Интернет-магазин мебели в Екатеринбурге

Лента новостей