Дипломаты: лишь бы Холодная война-2 не стала ядерной

Дипломаты: лишь бы Холодная война-2 не стала ядерной

Американский дипломат, политолог и историк Джордж Кеннан считал "трагической ошибкой" продвижение НАТО на восток и называл это причиной "новой холодной войны".

2 мая 1998 года журналист Томас Фридман опубликовал в New York Times статью, основанную на интервью с Кеннаном. "Я думаю, что это начало новой холодной войны", — сказал Кеннан, отвечая на вопрос о решении администрации Клинтона расширить границы НАТО глубь территорий стран бывшего Варшавского договора и лишить Россию права вступить в этот военный альянс.

По его словам, "со временем русские отреагируют довольно враждебно и что это повлияет на их политику. Я считаю это трагической ошибкой". Сам Фридман писал, что "если повезет", в будущем историки скажут, что "Россия, несмотря на расширение границ НАТО, продолжила двигаться по пути демократизации и вестернизации и постепенно стала членом Европы. Если нам не повезет, они скажут, что, как предсказывает г-н Кеннан, расширение НАТО спровоцировало ситуацию, в которой НАТО теперь обязана либо продолжить расширение вплоть до российской границы, что приведет к новой холодной войне, либо прекратить процесс расширения после приема в свои ряды этих трех новых членов и прочертить новую разделительную линию через Европу".

Время подтвердило правоту пессимистичных взглядов Кеннана и Фридмана, пишет The National Interest. По словам автора материада Майкла Линда, США уже спровоцировали скандалы с Россией через Грузию и Украину. При этом Москва считает свои действия оборонительными, а Запад агрессивными, и ответил введением финансовых санкций.

Со своей стороны, Россия вмешалась в сирийский конфликт и, вероятно, в предвыборную кампанию в США, чтобы уменьшить шансы Хиллари Клинтон на победу в выборах. В целом, теперь российско-американские отношения можно смело охарактеризовать термином «новая холодная война».

В США демократы активно играют на русофобии, пытаясь сплотить народ вокруг идеи новой холодной войны против России. Постоянно звучит мнение, что Россия — это угроза, сходная по своим масштабам с угрозой, исходившей от Советского Союза. Таким образом, предполагаемый глобальный идеологический заговор России снимает с центристского истеблишмента в США и Европе всякую ответственность за нынешний трансатлантический популистский бунт против неолиберальной торговой и иммиграционной политики.

Идея, что во всем виновата Россия, не нова, напоминает Линд. Сегодня многие представители правоцентристских и левоцентристских партий интерпретируют внутренние популистские движения как заговоры, за которыми стоит Москва.

Возможно, лет через десять ситуация станет яснее, и все проблемы окажутся спровоцированным ради достижения неких внутренних целей. Но с учетом того, что подавляющее большинство представителей американского внешнеполитического истеблишмента (который извлекает выгоду из раздувания угрозы) решительно намерены добиться эскалации второй холодной войны, в ближайшее время оттепель в отношениях крайне маловероятна.

Причем сама пресса США пишет, что НАТО движется на восток, вопреки договоренностям с Москвой. Газета The Los Angeles Times вышла 31 мая с заголовком на первой странице «К России стоит прислушаться — Америка нарушила обещание, связанное с НАТО».

Журналисты неоднократно писали, что существует немало архивных доказательств того, что тогда Вашингтон пообещал Кремлю, что НАТО не двинется к российским границам «ни на дюйм». В реальности наблюдается ситуация, когда генсек НАТО Йенс Столтенберг сделал заявление о том, что в Восточную Европу, в скором времени будут переброшены четыре батальона сил альянса. При этом в НАТО готовы рассмотреть заявку Украины о вступлении в блок, если таковая поступит. Так что новая холодная война в самом разгаре.

Источник

Учитель потребовал убрать из храмов петиции против «Матильды» Косметика из страны утренней свежести Лучшие фильмы всех времен для загрузки торрентом Как легко избавиться от паразитов Где используется пломбировочная проволока?

Лента новостей