Дипломаты: лишь бы Холодная война-2 не стала ядерной

Дипломаты: лишь бы Холодная война-2 не стала ядерной

Американский дипломат, политолог и историк Джордж Кеннан считал "трагической ошибкой" продвижение НАТО на восток и называл это причиной "новой холодной войны".

2 мая 1998 года журналист Томас Фридман опубликовал в New York Times статью, основанную на интервью с Кеннаном. "Я думаю, что это начало новой холодной войны", — сказал Кеннан, отвечая на вопрос о решении администрации Клинтона расширить границы НАТО глубь территорий стран бывшего Варшавского договора и лишить Россию права вступить в этот военный альянс.

По его словам, "со временем русские отреагируют довольно враждебно и что это повлияет на их политику. Я считаю это трагической ошибкой". Сам Фридман писал, что "если повезет", в будущем историки скажут, что "Россия, несмотря на расширение границ НАТО, продолжила двигаться по пути демократизации и вестернизации и постепенно стала членом Европы. Если нам не повезет, они скажут, что, как предсказывает г-н Кеннан, расширение НАТО спровоцировало ситуацию, в которой НАТО теперь обязана либо продолжить расширение вплоть до российской границы, что приведет к новой холодной войне, либо прекратить процесс расширения после приема в свои ряды этих трех новых членов и прочертить новую разделительную линию через Европу".

Время подтвердило правоту пессимистичных взглядов Кеннана и Фридмана, пишет The National Interest. По словам автора материада Майкла Линда, США уже спровоцировали скандалы с Россией через Грузию и Украину. При этом Москва считает свои действия оборонительными, а Запад агрессивными, и ответил введением финансовых санкций.

Со своей стороны, Россия вмешалась в сирийский конфликт и, вероятно, в предвыборную кампанию в США, чтобы уменьшить шансы Хиллари Клинтон на победу в выборах. В целом, теперь российско-американские отношения можно смело охарактеризовать термином «новая холодная война».

В США демократы активно играют на русофобии, пытаясь сплотить народ вокруг идеи новой холодной войны против России. Постоянно звучит мнение, что Россия — это угроза, сходная по своим масштабам с угрозой, исходившей от Советского Союза. Таким образом, предполагаемый глобальный идеологический заговор России снимает с центристского истеблишмента в США и Европе всякую ответственность за нынешний трансатлантический популистский бунт против неолиберальной торговой и иммиграционной политики.

Идея, что во всем виновата Россия, не нова, напоминает Линд. Сегодня многие представители правоцентристских и левоцентристских партий интерпретируют внутренние популистские движения как заговоры, за которыми стоит Москва.

Возможно, лет через десять ситуация станет яснее, и все проблемы окажутся спровоцированным ради достижения неких внутренних целей. Но с учетом того, что подавляющее большинство представителей американского внешнеполитического истеблишмента (который извлекает выгоду из раздувания угрозы) решительно намерены добиться эскалации второй холодной войны, в ближайшее время оттепель в отношениях крайне маловероятна.

Причем сама пресса США пишет, что НАТО движется на восток, вопреки договоренностям с Москвой. Газета The Los Angeles Times вышла 31 мая с заголовком на первой странице «К России стоит прислушаться — Америка нарушила обещание, связанное с НАТО».

Журналисты неоднократно писали, что существует немало архивных доказательств того, что тогда Вашингтон пообещал Кремлю, что НАТО не двинется к российским границам «ни на дюйм». В реальности наблюдается ситуация, когда генсек НАТО Йенс Столтенберг сделал заявление о том, что в Восточную Европу, в скором времени будут переброшены четыре батальона сил альянса. При этом в НАТО готовы рассмотреть заявку Украины о вступлении в блок, если таковая поступит. Так что новая холодная война в самом разгаре.

Источник

Отдых в Крыму без посредников Скрытые двери от компании «Своё» Обзор нового смартфона OnePlus 5 Слоты от брендовых гейм-разработчиков! Где купить премиальную сталь?

Лента новостей