Экс-глава полиции Украины рассекретил расстрел Майдана

Экс-глава полиции Украины рассекретил расстрел Майдана

С момента кровавых событий Евромайдана прошло уже больше трех лет, а официального ответа на вопрос, кто стрелял по протестующим и сотрудникам правопорядка, до сих пор нет.

В этой связи бывший командующий Внутренними войсками Украины Станислав Шуляк дал свою оценку прошедшим событиям. По его словам, страна с первых лет своей независимости привлекала внимание как Запада (ЕС, США), так и Востока

По сути, Украина служила своеобразным буфером между Западом и Востоком. Три года назад решение правительства приостановить подписание соглашения с ЕС о создании зоны свободной торговли спровоцировало Запад на активацию действий по политической дестабилизации.

"Поэтому все, что происходило на майдане, начиная с 20-х чисел ноября 2013 года, было хорошо срежиссированным, скоординированным и профинансированным процессом, направленным на смену действующей власти", — пояснил Шуляк.

Он отметил, что , финансирование Майдана и всего, что было связано с ним, шло не олько от украинских олигархов, но и от так называемых западных фондов, а подготовка людей к организации протестных акций и беспорядков шла очень давно.

Формирование боевых отрядов началось еще при президенте Кумче, отметил эксперт. "Тогда же были апробированы отряды наемников из Прибалтики, балканских стран, Польши, Словакии, Грузии… Они уже тогда успешно использовались в целях захвата власти в Украине неконституционным способом", — заявил Шуляк.

Он подчеркнул, что "примерно с 20-х чисел ноября 2013 года начали развертываться организационные структуры Майдана. Первыми появились подготовленные боевики. Их число достигало 10-15 тысяч человек. Руководили ими командиры, которые непосредственно подчинялись лидерам оппозиции, участвовавшим в организации государственного переворота. При этом подавляющее большинство снайперов составляли иностранцы-наемники".

Его мнение далеко не единично. Ранее британская телерадиовещательная корпорация BBC провела собственное расследование событий на Майдане и пришла к сенсационному выводу — выяснилось, что протестовавшие начали первыми расстреливать "Беркут".

По словам журналистов, первыми по полиции стреляли сторонники Майдана из здания консерватории, убив трёх полицейских. После этого началась ответная стрельба со стороны полиции.

Напомним, что на данный момент три сотрудника спецназа обвиняются в смерти 39 майдановцев. Кто виновен в смерти трёх полицейских и как минимум 12 протестующих остаётся невыясненным. Как минимум несколько из них были убиты выстрелами из снайперских винтовок. Также, по свидетельству родственников и адвокатов пострадавших, "власти препятствуют расследованию смертей тех людей кто по мнению следствия не был убит ответным огнём полиции".

Стоит добавить, что до этого первый замначальника следственного главного управления милиции Виталий Сакал сообщил, что группа следователей, "которая занимается расследованием резонансных убийств на майдане, больше не подозревает сотрудников специального подразделения "Беркут" в расстреле митингующих майдановцев".

Кроме того, официальная следственная комиссия Рады признала, что "пули, обнаруженные на месте столкновения правоохранителей и сторонников евроинтеграции на киевском Майдане 20 февраля, не могли быть выпущены из оружия, находящегося на вооружении спецподразделения милиции "Беркут".

"Кроме того, можно вспомнить скандально всплывший в СМИ зафиксированный "прослушкой" телефонный разговор между милой дамой Кэтрин Эштон и эстонским дипломатом, в котором стороны рассуждали о том, что снайперы над Майданом вполне могли управляться оппозицией и использоваться для перехода "порога крови",- напоминал Politonline.ru

Пресса также вспоминала, что весной-2014 СМИ "взорвала" случайно сделанная фотография тех дней, на которой запечатлены бойцы «Правого сектора», вытаскивающие из дверей гостиницы "Днепр" кофры явно военного назначения — для снайперских винтовок.

При этом о наличии у Майдана оружия проговаривался и экс-глава МВД Юрий Луценко, заявив "на Майдане появилось небольшое количество оружия. И только поэтому «Беркут» остановился за 50 метров от сцены. Они остановились, потому что у нас есть оружие. Только потому, что появился огнестрел, они остановились".

А по мнению экс-главы СБУ Александра Якименко: "Убийства протестующих на Майдане, все убийства — это дело рук самих оппозиционных сил". Что, впрочем, давно уже не тайна.

Источник

Строительный прогресс вместе с «Ультра Эс» Обустройство дома для каждой семьи от «Студии потолков №1» Новые наушники для Xiaomi, которые подавляют любые шумы Выгодные тарифы от МТС Рассылка СМС по своей или базе клиентов компании Electronic Vostok

Лента новостей