Экс-посол рассекретил будущий дипломатический удар по США

Экс-посол рассекретил будущий дипломатический удар по США

Экс-посол России в США Сергей Кисляк заявил, что Москва имеет множество вариантов ответа на закрытие Вашингтоном российского генконсульства в Сан-Франциско.

По словам дипломата, в МИДе обязательно предпримут "какие-то ответные действия, тем более что вариантов для этого много". Он отметил, что действия Белого дома стали "не столько ударом по нашим дипломатическим институтам, сколько по интересам российских граждан".

Кисляк подчеркнул, что власти США оказались в перенапряженном, наэлектризованном состоянии и останутся в таком положении надолго. Он посетовал, что в США "напринимали столько формальных решений, что преодолевать их даже в хороших условиях будет очень непросто".

Напомним, 31 августа власти США потребовали закрыть до 2 сентября генеральное консульство России в Сан-Франциско и прекратить использовать здания торгпредства в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Причиной этого, пояснили в Белом доме, стало соращение американского дипломатического присутствия в России.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что Москва отреагирует на ноту США о закрытии российского генконсульства в Сан-Франциско и дипломатических объектов в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Министр отметил, что тема была развита администрацией предыдущего президента США Бараком Обамой. "Отреагируем, как только закончим этот анализ", — отметил Лавров.

Также он добавил, что целью развития конфликта был подрыв отношений между двумя странами.

Со своей стороны, официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт ранее официально заявила о том, что США потребовали закрытия двух российских консульств в этой стране: в Сан-Франциско и Нью-Йорке, и консульский объект в Вашингтоне.

По словам Науэрт, "в духе паритета, к которому отсылают русские, мы требуем, чтобы российское правительство закрыло свое генеральное консульство в Сан-Франциско, консульское здание в Вашингтоне и консульское здание в Нью-Йорке. Это закрытие должно быть проведено до 2 сентября". П

Что характерно, она отметила, что США надеются, что "продвинувшись к желаемому Российской Федерацией паритету, мы можем избежать дальнейших действий в отместку с обеих сторон и продвигаться к тому, чтобы достичь заявленной цели обоих наших президентов — улучшить отношения между нашими странами".

Напомним, первыми занялись высылкой наших дипломатов и закрытием дипломатических объектов именно США зимой прошлого года. Тогда из Штатов было выслано порядка тридцати сотрудников российского МИДа. В ответ на это, помнится, Путин пригласил 30 детей американских дипломатов на Кремлевскую Новогоднюю ёлку, не воспользовавшись принципом взаимности.

Нынешний виток напряженности снова инициирован США, и теперь речь идет уже о закрытии консульских объектов, что переводит ситуацию, пожалуй, в еще более острую стадию.

Кстати, на текущий момент количество дипломатических сотрудников США в России и наоборот — равно. По 455 человек в каждой стране соответственно. Однако, на сокращение своих дипломатов, американское внешнеполитическое ведомство ответило еще и приостановкой выдачи виз по всей России до 1 сентября.

Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа заявил, что российская сторона примет ответные меры. А зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, заявил: "это хамство. На мой взгляд, спокойно наблюдать за этим, делая вид, что ничего не произошло, было бы неправильно. У нас есть силы, возможности и здравые люди, чтобы сформулировать и реализовать ответные шаги".

Стоит добавить, что теперь у обеих стран по три консульства: у России останутся консульства в Нью-Йорке, Хьюстоне и Сиэтле. В общем, ситуация дошла до определенной черты.

Источник

Все для зимней рыбалки Увлекательный отдых от лучших производителей азартных игр Медицинский центр профилактики и лечения ЭДЕМ Покер — не только карточная игра, но и спорт Мобильный Вулкан

Лента новостей