«Это случайно»: Коалиция США убивает мирных жителей тысячами

«Это случайно»: Коалиция США убивает мирных жителей тысячами

ВВС международной коалиции под эгидой США провели воздушную атаку по городу Ракка, который является форпостом террористов из группировки "Исламское государство".

Как сообщило информационное агентство SANA, жертвами налета стали 17 женщин и детей в одном из жилых кварталов города, десятки человек получили ранения. При этом отмечается, что воздушные атаки самолетов коалиции с начала недели привели к гибели более 40 человек.

Напомним, ВВС коалиции оказывают поддержку арабо-курдским формированиям из "Сил демократической Сирии" (СДС), которые ведут бои с террористами на улицах Ракки. По заявлению Пентагона в период между 20 ноября 2015 года и 10 сентября 2016 года в результате воздушных ударов, наносимых в Ираке и Сирии по террористам ИГ (организация запрещена в РФ) погибли 64 мирных жителя и еще восемь получили ранения.

Пресс-секретарь Пентагона полковник Джон Томас в этой связи заявил, что американские военные умеют так точно наносить свои удары, что мирное население «почти не страдает».

Хотя 20 ноября близ Дейр-Эз-Зор, по данным все того же Пентагона, погибли сразу 5 мирных жителей, «случайно зашедших в зону целевого удара американских ВВС». По словам Томаса, «снижение жертв среди мирного населения является ключевым моментом борьбы международной коалиции, возглавляемой США с «Исламским государством».

Что характерно, цифры Пентагона заметно отличаются от данных, приведённых правозащитной организацией Amnesty International. В докладе, который опубликовали недавно активисты этой организации, призывая расследовать последствия ударов международной коалиции в Сирии, говорится о 300 мирных жителях, погибших в результате 11 авианалетов.

«Мы опасаемся, что коалиция во главе с США значительно недооценивает ущерб, причиняемый мирным гражданам в результате их операций в Сирии. Анализ имеющихся данных свидетельствует о том, что в каждом из этих случаев, коалиционные силы не смогли принять адекватные меры, чтобы свести к минимуму ущерб, причиняемый гражданскому населению и гражданским объектам», — заявила Линн Маалуф, заместитель директора по исследованиям в региональном офисе Amnesty International в Бейруте.

Эксперт Amnesty International по Сирии, Ливану и Иордании Нил Сэммондс пояснил, что многих смертей удалось бы избежать, если бы американские военные тщательнее проверяли информацию о районах, в которых будут проводить бомбардировки.

Коалиция действительно не желает признавать свою ответственность, а гибель мирных жителей называет «ошибками», как это сделал недавно Джон Керри. Недавно представитель Госдепа Бретт Макгурк заявил, что «первоначальные заявления» о гибели мирного населения поступили от одного из пропагандистских интернет-сайтов ИГ, и подтверждения этой информации у США нет.

При этом количество бомб, сброшенных США на иностранные государства, впечатляет: в 2015 году на Пакистан, Сирию, Ирак, Сомали и Йемен с Афганистаном упали 23 144 бомбы.

Отметим, что глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал жертвы среди гражданского населения при авиаударах США и их союзников по террористам ИГ в Ираке и Сирии "жизненным фактом". Это концепция, которой США придерживаются уже давно — как минимум, со времен войны во Вьетнаме, а то и с Хиросимы и Нагасаки: сопутствующий ущерб может быть любым.

В интервью телеканалу CBS News американский министр обороны рассказал об "увеличении темпа" операций против боевиков. При этом он заявил, что США "делают все, что в человеческих силах" для предотвращения жертв среди мирного населения при авиаударах по террористам. Однако вслед за этим однозначно заявил, что дертвы есть и будут, и ничего с этим поделать нельзя: "Жертвы среди мирного населения — это жизненный факт в таких ситуациях".

Командование американской коалицией сегодня распространяет информацию о том, сколько мирных жителей погибло в Ираке и Сирии в ходе коалиционной операции. Если верить этим сводкам, то с конца лета 2014 по июнь 2017 года в двух странах погибли 624 гражданских лица. Представитель командования, назвал их «непреднамеренно убитыми». Отмечено, что на данный момент коалиция продолжает изучать данные ещё о 424 погибших мирных жителях.

Согласно данным портала airwars.com, с 2014 года от ударов США и их союзников погибли около трех тысяч мирных граждан. В одном Мосуле за первые три месяца текущего года число жертв вдвое превысило жертвы за предыдущие три года операции вместе взятые.

Источник

Лучшие игорные устройства и ставки на спорт на одном ресурсе Накопительное страхование для каждого Риск и адреналин в новых онлайн-играх Наклейки – эффективный вид наружной рекламы Достойный житель своей страны

Лента новостей