Еврокомиссия взбесила Украину: Ни в НАТО, ни в ЕС не берут

Еврокомиссия взбесила Украину: Ни в НАТО, ни в ЕС не берут

Киевские власти потребовали объяснений у руководства Еврокомиссии в связи с недавним высказыванием Жан-Клода Юнкера о принадлежности Украины к НАТО и ЕС.

Власти соседней страны оказались недовольны утверждением, что Украина не является европейской страной в полном смысле этого слова, поскольку не входит в состав Евросоюза.

Как заявил официальный представитель Украины при Евросоюзе Николай Точицкий, такие высказывания «подрывают и уровень доверия, и серьезный уровень сотрудничества» между Киевом и Брюсселем.

Напомним, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал послов стран Евросоюза не забывать, что Украина не является членом НАТО и ЕС. Таким образом Юнкер отреагировал на заявление президента Петра Порошенко о том, что Украина сможет в ближайшее время выполнить условия, необходимые для вступления в Евросоюз и Североатлантический альянс.

«Я видел, что мой друг Порошенко несколько дней назад сказал, что Украина — это ЕС, это НАТО. На данный момент это ни то, ни другое. Все должны это знать. На данный момент в мире идут 60 войн, из них ни одна не идет в Европе, если не считать Украину, которая не является европейской в смысле Евросоюза», — сказал глава Еврокомиссии.

Юнкер при этом прямо заявило о необходимости налаживать отношения с Россией.«Это зависит от России, это зависит от нас. Но нет европейской безопасности на предстоящие века без России», — ответил европейский чиновник. Он не стал лицемерить и напомнил о величине территорий ЕС (5,5 млн кв. км) и России (17, 5 млн кв. км).

"Есть вопросы? Нужно, не отказываясь ни от наших ценностей, ни принципов, имея в виду аннексию Крыма и другое, вновь найти более адаптированный к ожидающему нас будущему диалог с Россией", — заключил глава Еврокомиссии.

Напомним, 26 августа Порошенко заявил, что Украина продолжит идти по европейскому и евроатлантическому пути и станет членом ЕС и НАТО. На что спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, ответил, что пока ни Украина, ни альянс не готовы ко вступлению.

«Я очень уважаю Украину, но я пока не вижу возможности того, что Украина готова к вступлению в НАТО, а НАТО готово принять Украину в той ситуации, в которой она есть», — сказал Волкер.

Он напомнил, что Украине для этого как минимум нужно "провести реформы, касающиеся обороны и безопасности, и подтянуть свою экономику, а также преодолеть коррупцию и наладить отношения с соседями".

Волкер добавил, что нужно понимать, что Украина — независимое государство, и "никто не может говорить, когда ей вступить в НАТО. Но это не значит, что Украина близка к тому, чтобы получить приглашение для вступления в НАТО"

Тем не менее, 30 августа во время рабочей поездки во Львовскую область президент Петр Порошенко вновь выразил уверенность в том, что Украина станет членом Евросоюза. Он напомнил, что 1 сентября вступает в силу Соглашение об ассоциации с Еропейским Союзом и подчеркнул, что безвизовый режим Украины с ЕС — это окончательное прощание с "советской, российском империей".

Ранее Юнкер говорил, что "Украина точно не будет способной стать членом ЕС следующие 20-25 лет, это же касается и членства в НАТО". По его словам, референдум в Нидерландах об ассоциации ЕС с Украиной был лишним, так как грозил Евросоюзу новым кризисом.

Хотя при этом глава Еврокомиссии выступал за безвиз и требовал от Брюсселя скорейшего соглашения. Так что позиция по Украине у Брюсселя крайне неоднозначная.

Источник

Строительный прогресс вместе с «Ультра Эс» Целебный и расслабляющий массаж для тела Французский донор спермы отсудил право на общение с ребенком Высококачественный лицензионный гемблинг Большая коллекция приборов и инструментов для лабораторий

Лента новостей