Европа поражена рвущимися «батрачить» миллионами украинцев

Европа поражена рвущимися «батрачить» миллионами украинцев

Украинцы массово выезжают на работу в соседнюю Польшу. Количество желающих работать в ЕС достигло почти миллиона человек.

Такие показатели назвали в Министерстве семьи, труда и социальной политики Польши. Точное число власти назвать не могут. Сегодня в стране работают около 900 тыс. украинцев, заявила заместитель директора департамента рынка труда в Министерстве семьи, труда и социальной политики Польши Магдалена Свеклей.

По ее словам, "чаще всего украинцы работают в строительной сфере, в сфере промышленной переработки, в сельском хозяйстве, в сферах питания, транспорта и торговли. Часто они работают на простых должностях, однако в последнее время прибывает все больше украинцев высокой квалификации".

Многие приезжают ненадолго, отметила она, и по разным причинам уезжают обратно. Как пояснил сотрудник международного отдела Общепольского объединения профессиональных союзов (OPZZ) Петр Островский, в ближайшее время Польше будет создан профсоюз украинцев, который должен дать гарантии соблюдения работодателями минимальных стандартов трудоустройства.

Он отметил, что раз Польша является членом ЕС, то работодатель не должен обманывать своих работников. А сейчас украинцы все чаще смотрят в сторону Европы, только несколько в другом качестве, чем три года назад. Каждый восьмой украинец мечтает уехать за границу на заработки.

Данные совместного опроса Института социологии НАНУ и фонда «Интеллектуальная перспектива» наглядно демонстрируют, что в 2017 году 12% опрошенных выразили намерение в ближайший год выехать за границу на заработки. Что характерно, в 2002 году таких было всего 7%.

Тем не менее, украинцы массово уезжают на работу в Польшу, но вскоре возвращаются обратно, не выдерживая рабских условий труда.

Как заявила в эфире полтавского TV Ltava юрист Ольга Барсукова, в соседнюю страну в основном едет молодежь 22-28 лет. №Они работали, пока могли, параллельно с учебой, потом выехали. Но месяца через 2-3 они начали возвращаться", — пояснила она.

По ее словам, компания делала все, чтобы удержать людей от этого шага, "с каждым человеком, который хотел от нас уйти, мы разговаривали. Это входило в мои должностные обязанности, я поясняла их состояние легализации, то, что у них почти нет шансов стать гражданином Польши, что не всегда происходит так, как обещают".

В основном, люди возвращаются из-за условий труда и отношения местных жителей. "Они просто не могли его выдержать. У меня вопрос — куда возвращались эти люди? Агентство брало какие-то деньги. Ты приезжаешь — ни прав, ты почти на рабских условиях. Хорошо, если посчастливится и заработаешь какие-то деньги, но, как показывает опыт, чаще всего приезжаешь в Польшу, и там никто не ждет", — сказала она.

Напомним, сегодня 40% населения Украины готовы податься за рубеж, чтобы найти новую работу. При этом большинство респондентов, объясняя свое решение, ссылаются на безработицу.

"Основные мотивы для работников и эмигрантов похожи: лучшие условия жизни для себя и достойное будущее для детей, отсутствие работы на Украине", — говорится в исследовании.

Добавим, что за последние пять лет украинцы перевели на родину 35 млрд долларов, заработанных за рубежом. При этом самыми популярными странами у украинских гастарбайтеров остаются Россия и Польша. Польша уже столкнулась с последствиями этого явления.

Источник

Сайт для нумизматов Билеты на все мероприятия столицы Купля, продажа и оценивание монет Лучшие фильмы на Киноскладе Памятник Виктору Цою поставят в Караганде

Лента новостей