Forbes назвал людей века — это Сталин, Путин и Гагарин

Forbes назвал людей века — это Сталин, Путин и Гагарин

Журнал Forbes опубликовал рейтинг ста самых влиятельных граждан России за последние 100 лет. На первом месте оказался Юрий Гагарин, вторым — Иосиф Сталин, и третьим по мнению опрошенных стал Владимир Путин.

Что касается Иосифа Сталина, то в нынешней России и для огромного количества наших граждан это весьма значимая и знаковая фигура, что подтверждается даже «оппозиционными вопросами». Так, большинство опрошенных «Левада-центром» в июле этого года, назвало Сталина самым выдающимся человеком в российской истории. К слову вторым был Александр Пушкин, а на третьем месте снова Владимир Путин.

Для россиян, впрочем, это не удивительно. Куда больше удивляет опрос Forbes, который проводился среди, преимущественно западной аудитории. И здесь даже не в Сталине дело, а в том же Юрии Гагарине. В апреле прошлого года информационное агентство опрашивало европейцев и американцев, кто же первым полетел в космос, и большинство из них ответило, что это был Нил Армстронг.

И то ли читатели Forbes несколько умнее стальной западной массовой аудитории, то ли за последний год внимание к России со стороны простых западных обывателей из количественного показателя переросло в качественный, и это сообщество заинтересовалось российской историей по-настоящему.

Что же касается Путина, то он уже неоднократно был в топе самых разных западных рейтингов. Раз семь или восемь, «самым влиятельным человеком года» по версии Time. Также, он становился «главным мировым мыслителем» и «миротворцем» по версии Foreigh Policy в 2015 году за миротворческую операцию в Сирии и борьбу с мировым терроризмом.

В ноябре 2016 Путин уже был среди лидеров рейтинга «Человек года» по версии все той же Time, а в апреле 2017 Путин по мнению этого же издания стал одним из самых влиятельных людей мира в категории «Лидеры». И в целом, это лишь малая часть тех рейтингов и ТОП-ов, где Путин занимает первые места.

При всем негативном отношении к России и российскому лидеру со стороны «западной прогрессивной общественности», из неё же прорывается этакая тоска по сильному и харизматичному национальному лидеру. Который действительно в состоянии и управлять, и править, и продвигать свое видение мира в глобальном масштабе.

Вообще же, вся первая тройка нынешнего рейтинга весьма показательна. И то, что возглавил её не политик, а первый человек в космосе — тоже, в целом, хороший знак. Юрий Гагарин давно стал для России не просто героем, а символом прорыва человечества, символом победы на невозможным. И то самое многократное повторенное за последние годы «Юра, мы исправляемся» — это девиз не просто комической программы, а возвращения России на полагающееся ей место в мире.

Что касается Сталина, то здесь тоже, в общем-то все понятно. Он кардинально изменил не только нашу страну, но стал одним из архитекторов Победы и всего послевоенного мира. Ялитнско-Потсдамская система, одним из создателей которой он был, при всей критике и претензиях к ней обеспечивала мир во всем мире в течение многих десятилетий.

Путин в этом смысле только выстраивает новую глобальную, многополярную систему сдержек и противовесов. Однополярная модель мира явно не удалась. И на примере того, что происходит сейчас уже внутри США это все более очевидно. Но многополярной до сих пор является только часть глобального сообщества. Путин, как и его союзники еще только в процессе этого глобального строительства.

Но то, что наш президент, практически ежегодно и многократно попадает в первые строчки самых престижных и авторитетных рейтингов, рейтингов международных, а если еще точнее, то западных, уже говорит о многом. О том, например, что мы действительно «исправляемся» и идём по верному пути. Потому, что сколько бы запад не критиковал Россию и нашего национального лидера, в итоге он все равно выбирает Путина.

Источник

Обеспечение безопасности предприятия и учет рабочего времени Дешевые страны для отдыха Гироскутер Wheel oт Smart Balance: характеристики модели Rockmelt Mix для борьбы с обледенением Великие дела великого человека

Лента новостей