Глава боевиков в Сирии признал связь ИГИЛ и США

Глава боевиков в Сирии признал связь ИГИЛ и США

Бывший начальник службы безопасности сирийского сектора базы Мухаммад Ассалам.Боевики заявил, что командиры, ведущие подготовку на американской базе Ат-Танф под руководством инструкторов из США, продают американское оружие террористам ИГ.

По словам военного, американцы были в курсе происходящего, но не прекратили поддерживать главаря группировки "Магавир Эс-Саура"* Муганната Атталя. Он при этом открыто продавал вооружение американского производства, куда входили "СПГ, машины, винтовки М-16, большое количество, после последней ревизии американцев была недостача 4,7 тысячи винтовок" .

Он подчеркнул, что такие подразделения вполне готовы воевать и против сирийской армии. То есть люди Муганната Атталя могу в любой момент выступить против правительственных сил. Ассалам добавил, что именно поэтому "часть группы — выходцев из Дейр-эз-Зора — отправили на базу в Шаддади для борьбы с ИГ*, а потом, возможно, для ведения боевых действий против правительственных сил".

За все время нахождения в этом месте американские военные не проявляли никакого внимания к мирным жителям, несмотря на то что лагеря беженцев расположены менее чем в 20 километрах от базы Ат-Танф. "Отсутствует полностью гуманитарная помощь, медицинская, и нет защиты гражданских", — добавил Ассалам.

Характер ведения боевых действий и позиционирование во взаимоотношениях с местными убедительно демонстрируют американские приоритеты в регионе. Тем не менее, власти США недавно были возмущены прозвучавшими обвинениями в сотрудничестве с террористами из «Исламского государства».

Представитель госдепартамента Соединенных Штатов Хизер Науэрт на брифинге в Вашингтоне сообщила, что "предположение, будто коалиция осуществляет операции совместно с ИГ, просто возмутительны".

Не так давно представители шиитского ополчения в Ираке обвинили международную коалицию, возглавляемую США в поддержке атаки, совершенной ИГ (организация запрещена в РФ) на границе Сирии и Ирака.

По словам Науэрт, "мы не знаем точно, что там произошло, но я могу сказать вам следующее: сообщения, о которых вы упоминаете, ложны. США не имеют к этому никакого отношения, коалиция не наносила удары в том районе в день и час предположительной атаки".

Ранее сирийские власти также обращались в ООН из-за действий коалиции. В первых числах августа летчики США и их союзников нанесли несколько ударов по больницам и жилым домам в сирийском городе Ракка. Использовались запрещенные фосфорные бомбы.

В общей сложности, с начала действий коалиции в Сирии и Ираке погибли по меньшей мере 624 мирных жителя. При этом власти США заявляют, что угроза терроризма в ближневосточном регионе сохранится на годы.

В этой связи стоит вспомнить, что экс-президент США Барак Обама в своей речи, опубликованной на сайте Белого дома, фактически признал, что Вашингтон совершил ошибки, проводя в Ираке военную операцию и спровоцировав появление террористической группировки «Исламское государство».

По его словам, "когда мы принимали решение о том, какими будет ответ, мы отказались повторять некоторые ошибки, допущенные во время вторжения в 2003 году, которые помогли подняться организации, ставшей ИГ". То есть сами США прекрасно в курсе своей роли в развале Ближнего Востока.

В прошлом году экс-госсекретарь Хиллари Клинтон высказалась в том духе, что решение Вашингтона о вводе американских войск на территорию Ирака было ошибкой. В этой связи экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани пояснил, что Хиллари Клинтон была "соучредителем" террористической организации ИГИЛ, так как именно действия экс-президента США Билла Клинтона в Ираке и вмешательство в сирийский конфликт "привели к радикализации шиитов, которое в итоге вылилось создание ИГИЛ".

Аналогичным образом высказывался и экс-премьер Великобритании Тони Блэр, подчеркнув, что именно вторжение в Ирак США и союзников в 2003 году было ошибкой и «привело к возникновению Исламского Государства». Теперь, помимо создания, за американцами числится и его поддержка. Что, впрочем, логично чуть более чем полностью.

Источник

Наследники братьев Стругацких признали поражение в борьбе с пиратами Владимир Слуцкер — яркая звезда скрипки из Израиля Опубликована самая первая фотография Люка Скайуокера Большая коллекция приборов и инструментов для лабораторий Французский донор спермы отсудил право на общение с ребенком

Лента новостей