Именем Кировлеса: Зачем Навальный снова едет за границу

Именем Кировлеса: Зачем Навальный снова едет за границу

У Алексея Навального завтра состоится очередная «рабочая поездка». На этот раз, в Страсбург, где он будет «представлять материалы по делу Кировлеса». Стоит напомнить, что дело это уже рассматривалось в ЕСПЧ, после чего пересматривалось в российском суде, но вердикт остался неизменным. Тем более, что Европейский Суд рассматривал дело не по существу, а с точки зрения того, нарушались ли права человека Навального в ходе процесса по «Кировлесу».

Алексей Анатольевич, однако, не успокаивается, и продолжает оббивать пороги европейских судов, в надежде непонятно на что. С другой стороны, как уже неоднократно говорилось, этот оппозиционер работает в большей степени на западную, нежели на российскую аудиторию. С российской аудитории он просто собирает деньги методом «добровольных пожертвований» на эфемерную, как минимум, по мнению ЦИК РФ, «президентскую кампанию.

С нынешним же визитом в Страсбург все еще интереснее. Дело в том, что параллельно российские власти направили документы по поводу правомерности задержания Навального в ходе несанкционированных уличных акаций весной этого года в Москве.

В частности, в официальном сообщении Минюста РРФ по этому поводу говорится: «Власти РФ направили в Европейский суд по правам человека свою позицию по делу "Навальный против Российской Федерации", в которой с учетом прецедентной практики Европейского суда по аналогичным делам детально и аргументировано опровергли утверждения заявителя о нарушении положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод».

В общем, дел там множество, и не только «Кировлес». Но интересно тут другое. В принципе, понятно, что решения ЕСПЧ носят сейчас для России рекомендательный, а не обязательный к исполнению характер. И Навальный, в целом, это тоже понимает. Так зачем с таким упорством стремиться в Европейский суд?

Дело здесь, кажется, не столько в самом ЕСПЧ, сколько в кулуарных встречах, которые, весьма возможно, состоятся у Навального с «западными кураторами». В конце концов нужно отчитываться за гранты и прочее финансирование. Ну и иные формы оказанной поддержки.

Правда, отчеты эти для оппозиционера неутешительны. Даже нынешняя фиктивная кампания Навального «идет вразнос». Скандалы то с неподдержанными активистами, то с непонятными строками расходов в отчетах ФБК, то с бесконечными вояжами в Европу серьезно подрывают доверие даже самого «ядерного электората» к своему лидеру.

Уже и в либеральной среде все больше раздается критических голосов по отношению к Навальному и его деятельности.

В общем-то, самому Навальному в последние недели, кажется, надоело заниматься всей этой агитацией и открытием региональных штабов, и вообще «возиться» с собственной кампанией. Благо денег в качестве пожертвований собрано и так более, чем достаточно. Хватает и на поездки в Грецию, и на «Доширак».

Если же говорить о политических аспектах, то в целом у Навального за эти месяцы не получилось главного, за что ему, собственно и «помогают» западные партнеры: создать массовую протестную волну, показать, что общество и государственная система в России нестабильны.

Даже акция на Тверской, под закрытие фестиваля «Времена и эпохи» привела к прямо противоположному эффекту. Общество, в массе своей, осудило активистов Навального, которые ломанулись крушить инвентарь конструкторов и срывать мероприятие на Тверской.

Что касается медиа, и канала на Ю-тубе, то там тоже полный провал и дикое падение просмотров. Политика от Навального и соратников оказалась слишком унылой для молодой интернет-аудитории видео-блогов.

Про «расследования» Алексея Анатольевича,в общем, ничего подробно и говорить не надо, кроме того, что это «какой-то позор». В общем, «фэйлы» по всем фронтам. Но другой «прогрессивной прозападной оппозиции», судя по всему, у нас нет.

Источник

Самые точные приборы в мире измерений Увлекательный отдых от лучших производителей азартных игр Накопительное страхование для каждого Выступление звезды на праздник Brokki поможет решить любые финансовые проблемы

Лента новостей